В Британии вводят пластиковые банкноты

В Великобритании вводят в оборот новую купюру номиналом в 10 фунтов, сделанную из пластика. На банкноте изображена известная писательница, первая леди английской литературы Джейн Остин.

В Великобритании вводят в оборот новую купюру номиналом в 10 фунтов, сделанную из пластика.

Об этом сообщает пресс-служба Банка Англии, передает «Слово и Дело».

В Нацбанке рассказали, какие купюры в Украине подделывают чаще всегоВ 2016 году в обороте наличной гривны в Украине на 1 млн шт. настоящих банкнот приходилось 2,8 шт. поддельных.

На банкноте изображена известная писательница, «первая леди» английской литературы Джейн Остин – автор романов, обязательных для изучения во всех британских университетах.

Выпуск новой банкноты посвящен 200-й годовщине со дня смерти писательницы. Поскольку банкнота сделана из полимера, купюра чище, безопаснее и прочнее. На одной из сторон традиционно размещен портрет королевы Елизаветы II. «Десятка» имеет сложные уровни защиты, что оберегает ее от подделки.

Кроме того, пластиковая «Остин» имеет тактильные метки, которые помогут людям с нарушениями зрения.

Банкнота войдет в обращение 14 сентября текущего года. Старая бумажная купюра с портретом Чарльза Дарвина официально утратит силу весной 2018 года.

В 2020 году планируется выпустить пластиковую банкноту номиналом в 20 фунтов с портретом британского художника Джозефа Тернера.

Ранее в Нацбанке рассказали о ситуации с фальшивыми банкнотами.

Напомним, ранее НБУ провел опрос на определение лучшего дизайна банкнот гривны за 20 лет ее существования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...