НБУ напечатал купюру номиналом 1000 гривен – СМИ

По предварительным данным, на купюре изображен академик Владимир Вернадский. Выход банкноты, скорее всего, будет приурочен к празднику, однако пока не уточняется, к какому.

Нацбанк уже отпечатал самую крупную из представленных украинских банкнот номиналом в 1 тысячу гривень.

Об этом сообщает УНН, передает «Слово и Дело».

Как сообщил источник в Нацбанке, банкнотная фабрика планирует представить купюру, приурочив к какому-то празднику. Вероятно, на купюре будет изображен академик Владимир Вернадский.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк намерен продать «Приватбанк» после того, как работа банка будет стабилизированаСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

В Нацбанке пока не комментируют дату введения в обращение новой купюры и ее внешний вид ссылаясь на государственную тайну.

«Информация о дальнейших планах в этом направлении сейчас является государственной тайной. Только после решения Правления НБУ о введении в обращение нового номинала банкнот, Национальный банк в соответствии с законодательством официально сообщать об этом», - сообщили в НБУ.

Регулятор подчеркнул, что вопрос введения в обращение банкноты высшего номинала зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования в обращении имеющейся банкноты высокого номинала, уровень развития безналичных расчетов и тому подобное.

Напомним, еще в 2016 году появилась информация о возможности введения купюры номиналом тысяча гривень. Тогда представители Нацбанка подтвердили, что такие планы есть, однако сроки введения банкноты не назывались. Кроме того, представители НБУ опровергли информацию о том, что на купюре будет изображен писатель Пантелеймон Кулиш. Однако, так и не сообщили, чей портрет украсит банкноту.

Ранее в Нацбанке ослабили валютные ограничения.

Напомним, НБУ рекомендует бизнесу перевести расчеты в евро.

Загрузка...