Карпатские леса вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Статус всемирного наследия обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия.
Буковые леса Карпат

Национальные природные парки «Синевир», «Зачарованный край» и «Подольские Товтры», а также природные заповедники «Горганы» и «Расточье» вошли в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Решение о включении в состав украинско-словацко-немецкого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии» 63 участков древних буковых лесов из 10 европейских стран принято на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Кракове (Польша).

Отметим, что статус всемирного наследия обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки соответствующих объектов из Фонда всемирного наследия.

Как известно, буковые леса Карпат в составе наиболее ценных природных участков Карпатского биосферного заповедника, Ужанского национального природного парка и словацкого национального парка «Полонины» были признаны ЮНЕСКО в 2007 году и расширены за счет немецких буков в 2011 году.

Также в этом году в число объектов мирового достояния внесены буковые центры Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Италии, Румынии, Словении, Испании. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Ранее сообщалось, что Минкульт возмущен проведением в Москве выставки с экспонатами из крымского музея.

Напомним, 2 октября 2015 года мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что планирует увеличить пешеходные зоны в ареале ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...