Дьявол кроется в деталях: есть ли риски во внесенных в бюджет изменениях

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Дело в том, что были попытки внести изменения, которые могли подорвать логику доходной и расходной частей

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая изменения, внесенные в госбюджет.

«С учетом конфискации средств «семьи» появился определенный ресурс, который разделили на расходы. А если при этом пытаются создать дополнительные расходы, то это уже создает риски для госбюджета, особенно учитывая наше сотрудничество с МВФ и контроль со стороны кредиторов, чтобы мы не выходили за определенные рамки», – констатировал Кушнирук.

По его словам, в том виде, в котором сейчас проголосован бюджет, он является вполне приемлемым.

Какие изменения предусматривает бюджетная резолюция?Недавно правительство утвердило резолюцию об основных направлениях бюджетной политики на следующие три года, впервые в истории применив принцип среднесрочного планирования. «Слово и Дело» разобралось, какие изменения в экономике прогнозирует документ.

«Внесенные изменения предусматривают увеличение доходной части бюджета. Что касается расходной части, то увеличены определенные статьи. В частности, расходы, связанные с вооруженными силами, медициной, правоохранительными органами. В общем, дополнительные расходы, которые бы не были обеспечены», – отметил эксперт.

«В таких случаях, как с бюджетом, конечно, дьявол кроется в деталях, поэтому, возможно, будут проблемы по техническим позициям, но делать окончательные выводы можно будет только после обнародования документа», – резюмировал Борис Кушнирук.

Отметим, в Минфине также заявили, что удалось избежать поправок в бюджет, которые могли иметь негативный эффект для экономики и бизнеса.

Подробнее о долгосрочных приоритетах развития украинской экономики аналитики «Слова и Дела» рассказали в материале «Какие изменения предусматривает бюджетная резолюция?».

Загрузка...