Пенсионная реформа от Кабмина Гройсмана: главные нововведения

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

В втором чтении проект, скорее всего, примут осенью. Сейчас, учитывая предложенные изменения для пенсионной системы, можно выделить четыре ключевых аспекта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая принятие пенсионной реформы в первом чтении.

Шаг к осовремениванию

«Во-первых, запланировано осовременивание пенсий. Это фактически индексация пенсий, отложенная во времени, за те годы, пока она не индексировалась, то есть с 2012 года. Это обновление в формуле расчета пенсий. Она будет пересмотрена на базе средней зарплаты за 2013-2016 годы. Соответственно, это значительное повышение пенсий для 5,5 миллионов человек», – констатировал Кухта.

Кроме того, уточнил он, параллельно произойдет повышение минимальной пенсии.

«В целом повышение пенсий запланировано для 9 миллионов пенсионеров. Пенсии вырастут в октябре этого года, если реформу до того времени примут полностью», – отметил эксперт.

Новая формула пересчета

По его словам, второе определяющее новшество – это введение автоматического механизма индексации.

«В Украине не работает механизм индексации, нет нормального пересчета. Сейчас это вводится по формуле 50/50. То есть 50% от инфляции и 50% от роста средней заработной платы», – заявил специалист, акцентируя на том, что такой подход используют во многих странах ЕС.

Проект пенсионной реформы: нововведения в начислении трудового стажа«Слово и Дело» показало, как, согласно проекту пенсионной реформы, будет происходить начисление пенсионного стажа украинцев.

«Преимущество в том, что с одной стороны, она выше инфляции, но в то же время и фискально стойкая. Это показал опыт других стран. Если пытаться втянуть пенсию полностью к росту средней заработной платы, то обычно это просто фискально невозможно и все заканчивается банкротством ПФ и дефолтом государства», – пояснил эксперт.

По его мнению, новая формула является компромиссной и позволяет сделать систему устойчивой.

«Важно, что это фактически деполитизирует пенсионную систему. Пенсии у нас использовались, как в Греции. Под выборы их поднимали, а потом – забывали совсем», – напомнил Кухта.

Пенсионный стаж

«Запланировано повышение пенсионного стажа, которое позволяет сбалансировать систему демографически. Сейчас мы имеем соотношение пенсионеров к работающим один к одному, но дальше будет еще хуже. Соответственно, нужно это нивелировать, иначе мы обанкротимся», – отметил эксперт.

По его словам, повышение стажа – это более справедливый шаг, чем повышение пенсионного возраста.

«Это не задевает тех, кто реально честно работал. Если человек работал, платил в ПФ, его это никак не затрагивает. Повышение пенсионного возраста касалось бы всех равномерно. Такой шаг честнее по отношению к тем, кто играл по правилам, – добавил он.

Вопрос ЕСВ

«По требованию одной из фракций министр обязался пересмотреть дополнительный ЕСВ для опасных профессий. Вероятно, это будет пересмотрено, но это не какие-то принципиальные вещи. Это просто замена существующего механизма финансирования. С этим есть проблемы, потому что есть требование, чтобы предприятия компенсировали что-то в ПФ напрямую. На самом деле, они компенсируют, но влияет коррупционный аспект. Это коррупционная система, которую нужно менять. Возможно, будет найден какой-то компромисс по поводу того, где использовать ЕСВ», – проанализировал Павел Кухта.

Подробнее о пенсионных изменениях читайте в материале «Проект пенсионной реформы. Нововведения в начислении трудового стажа».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...