Компания Ахметова будет добиваться отмены ЧП в энергетике через суд

Компания ДТЭК Западэнерго подала иск в суд об отмене распоряжения Кабинета министров о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

Компания «ДТЭК Западэнерго» подала иск в суд об отмене распоряжения Кабинета министров о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе «ДТЭК Энерго», передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Иск был зарегистрирован в суде 10 июля. По мнению представителей компании, под предлогом чрезвычайных мер была допущена тарифная дискриминация действующих ТЭС.

«Механизм реализации заключался в ручном перенаправлении 30% всех средств, которые должны были получить все ТЭС Украины, на дотирование исключительно ряда ТЭС, остановленных из-за дефицита антрацита», – сообщили в пресс-службе.

Тариф энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» за июнь составил 359 грн/кВт⋅ч а тариф «ДТЭК Западэнерго» – 1,24 грн/кВт⋅ч. В ДТЭК считают, что из-за этого тариф тепловых электростанций «ДТЭК Западэнерго» в апреле-июне находился на уровне, не покрывающем затраты на производство электроэнергии.

ДТЭК считает, что продолжение подобной практики Кабмина приводит к срыву подготовки к отопительному сезону.

«Кроме того, последнее распоряжение Кабмина о введении чрезвычайных мер от 14 июня противоречит нормам действующего закона о рынке электроэнергии от 13 апреля, вступившего в силу 11 июня, и вообще не предусматривает права Кабмина вводить чрезвычайные меры в энергетике Украины», – заявили в компании.

Напомним, 14 июня правительство продлило чрезвычайное положение в энергетике еще на месяц.

Кроме того, по данным министра энергетики Игоря Насалика, запасы угля антрацитовой группы в Украине выросли на 180 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.

Загрузка...