Как менялись расходы Украины на импорт угля?

Аналитики «Слова и Дела» отследили, как за последние годы в Украине менялись расходы на импорт угля.

Не нужно быть большим знатоком вопроса, чтобы знать, что в последние годы Украина начала испытывать проблемы с углем, причем самые значительные – с антрацитом. В первую очередь это связано с оккупацией Россией части территорий, на которых расположены шахты по его добыче.

Нехватка собственного топлива привела к чрезвычайным мерам в энергетике (которые наконец-то подходят к концу) и переоборудованию теплоэлектростанций с антрацита на более дешевые и доступные сорта угля – и работы в этом направлении ведутся, хоть и не рекордными темпами.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2017 году два блока Змиевской ТЭС переоборудуют под газовый угольСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Что касается импорта угля, то самыми большими затраты на него были еще при Януковиче – в 2011 году, когда Украина вполне контролировала всю свою территорию. Тогда на его покупку в год уходило порядка 2,8 миллиарда долларов.

При этом динамика к снижению объема зарубежных закупок наблюдалась уже тогда: в 2013 году на импорт угля из-за рубежа ушло почти в полтора раза меньше денег – 2 миллиарда долларов.

Начало российской агрессии и потеря контроля над частью шахт слабо повлияла на объемы закупок угля за рубежом – вместо того, чтобы вырасти, объем импорта продолжил снижаться – до $1,8 миллиарда в 2014 году, $1,6 миллиарда – в 2015-м и $1,5 миллиарда – в 2016-м.

Что касается текущего года, то уже в первые пять месяцев расходы на импорт угля составили $1,3 миллиарда и увеличились почти вдвое – на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причем уголь обошелся значительно дороже – общий объем закупок в 2017 на 1,7% меньше, чем в 2016 году.

С начала года половина импортного угля прибыла в страну из России, причем на его покупку ушел 631 миллион долларов. Уголь из США было совсем немногим дороже, хотя до Украины ему пришлось преодолеть дорогу через океан – более четверти всех объемов импортного угля были закуплены в США на сумму в 341 миллион долларов. Третьим крупнейшим поставщиком угля в 2017 выступила Канада, из которой прибыло 8,7% угля – он обошелся в 110 миллионов долларов.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, 10 июля стало известно, что Украина ведет переговоры о поставках угля антрацитной группы с крупнейшей американской угледобывающей компанией – XCOAL Energy & RESOURCES.

30 июня, после визита президента Петра Порошенко в Вашингтон, президент Дональд Трамп заявил о намерениях американского государства поставлять в Украину «миллионы и миллионы» тонн угля. Ранее глава украинского государства рассказал о достигнутой договоренности о возможных закупках 2 миллионов тонн угля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...