Порошенко: у нас есть свидетельства, что последняя кибератака была организована РФ

Порошенко отметил, что именно сотрудничество в области кибербезопасности является главным направлением в работе Украины и НАТО.

Российская Федерация была организатором кибератаки 27 июня против украинских компаний, банков и правительственных учреждений.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«Кибератаки – это ключевой элемент гибридной войны. И сейчас у нас есть свидетельства того, что последняя кибератака была организована Российской Федерацией», – сказал Порошенко.

Он отметил, что именно сотрудничество в области кибербезопасности является главным направлением в работе Украины и НАТО, один из трастовых фондов Альянса конкретно работает в этой сфере.

«Речь идет не только об обеспечении программным обеспечением и технологиями, сейчас мы также получаем оборудование не только для защиты наших институтов от возможных последующих кибератак, но и для их предупреждения и обнаружения», – сказал Порошенко.

«Через 40 минут после нападения координация между странами НАТО, нашими партнерами, и Украиною была организована достаточно эффективным способом, дающим нам возможность минимизировать волну нападений, которые произошли 27 июня», – добавил президент.

В то же время генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предоставит Украине специализированное оборудование для защиты от кибератак.

«Одна из отраслей, на которую мы обращаем все больше внимания в нашем сотрудничестве с Украиной, является именно область кибербезопасности. Мы сейчас находимся в процессе предоставления Украине нового оборудования для некоторых ключевых правительственных институтов и властных структур, что позволит Украине расследовать, кто стоит за теми или иными киберударами, поскольку реагирование на них имеет чрезвычайно важное значение. И оно также должно помочь Украине защитить свои ключевые властные институты от кибератак», – сказал генсек НАТО.

Стало известно, сколько компьютеров пострадало от кибератаки 27 июняПо приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров

Кроме того, он отметил, что в вопросе киберзащиты Альянс сотрудничает с Украиной также на уровне обмена опытом, совместных учений, разработки новых технологий.

В то же время Столтенберг отметил, что НАТО «очень беспокоят» угрозы в киберпространстве, среди которых, по его словам, наблюдаются «определенные закономерности». Он добавил, что в Альянсе начали строить мощную систему киберзащиты своих сетей.

Порошенко уточнил, что оборудование будет направлено в ключевые министерства и учреждения, в частности Министерство иностранных дел и СБУ.

Ранее глава государства заявил, что не считает необходимым безотлагательно подавать заявку на вступление в НАТО.

Также, по словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в вопросах интеграции с НАТО Украина говорит о партнерстве, а не просит о защите.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...