Пограничники задержали российского полковника, воевавшего на Донбассе вместе с «Моторолой» и «Гиви»

При пересечении границы пограничники задержали российского полковника, воевавшего против Украины на Донбассе вместе с Моторолой и Гиви.
фото: Олег Слободян/Facebook

Пограничники задержали российского полковника, воевавшего против Украины на Донбассе вместе с «Моторолой» и «Гиви».

Об этом рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Ситуация имела место еще в начале июня. Около полуночи на выезд из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54-го года рождения, который предъявил для контроля общегражданский паспорт гражданина Украины. Во время контроля второй линии у старшего смены пограничных нарядов возникли сомнения относительно цели поездки данного гражданина (он предоставил телеграмму из ПМР о тяжелом состоянии здоровья его матери и путался в данных своего паспорта)», – написал он.

Для детального осмотра подозрительного гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы и предложили ему показать карманы и багаж. Сопротивляясь, он достал из карманов телефон, на котором обнаружились фото с митингов сепаратистов, деньги и автобусные билеты.

«В результате детального осмотра вещей подозреваемого в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого был изъято лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей из РФ, орден «Красная звезда», смартфон, флэш-носители информации (на них обнаружены фотографии задержанного с террористами «Моторолой», «Гиви», А. Захарченко; видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы «ДНР» и «ЛНР»; фото с мест боевых действий из Дебальцево, Донецкого аэропорта, Горловки, Снежного, Иловайска, документы служебной документации с его подписью, методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и много другой интересной информации)», – уточнил Слободян.

Пограничники установили настоящую личность задержанного, им оказался российский полковник Валерий Гратов, 1952 года рождения, которого российские спецслужбы собирались сделать «заместителем министра госбезопасности» ПМР. Задержанного пограничники передали сотрудникам Службы безопасности Украины.

По словам советника министра внутренних дел, народного депутата Антона Геращенко, среди боевиков задержанный носил кличку «Саныч», а подготовка к его задержанию велась полгода.

«В результате сложнейшей оперативной игры … был задержан опасный террорист Валерий Гратов по кличке «Саныч». Операция по выманиванию в Украину старика-разбойника длилась более полугода», – написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Он добавил, что Гратов является ценным источником информации о действиях спецслужб РФ по захвату Крыма и развязыванию агрессии на Донбассе.

Напомним, 3 июля пограничники задержали мужчину с украинским и российским паспортами. Среди вещей был обнаружен ноутбук с видео, на котором зафиксирован расстрел военнослужащих ВС Украины, и фотографиями с надругательством над государственными символами Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...