Депутаты планируют ввести парламентский контроль в сфере нацбезопасности

Детутат отметила, что реформа сектора безопасности происходит более эффективно, если разработка и подготовка нормативно-правовой базы проходит в тесном взаимодействии силовиков с парламентом.

В Верховной Раде обрабатывается новый проект закона о национальной безопасности, в котором планируется выделить раздел по парламентскому контролю в этой сфере и механизмы его реализации.

Об этом в Facebook написала глава Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Ирина Фриз, передает «Слово и Дело».

«Учитывая важность института демократического парламентского контроля сейчас происходит разработки проекта закона Украины о национальной безопасности, в котором целый раздел посвящен вопросам парламентского контроля, механизмам его реализации», – отметила она.

Фриз рассказала, что уже подготовлены дополнительные предложения к этому законопроекту, которые, по ее словам, делают документ более четким и жестким в вопросе определения обязательности отчетности представителей сектора безопасности перед парламентом, конкретности сроков присутствия на заседаниях парламента и других вопросов.

«Создание действенного парламентского контроля в сфере безопасности должно стать не попыткой искать ошибки и нарушения со стороны руководителей силовых учреждений, а текущей координацией усилий в секторе безопасности. И лишь во вторую очередь он должен стать предохранителем, который прежде всего предотвращает нарушения и злоупотребления в сфере безопасности», – отметила депутат и добавила, что «парламентский контроль – это не парламентское командование. Парламент осуществляет только контроль, а не микроменеджмент».

Она также отметила, что реформа сектора безопасности происходит более эффективно, если разработка и подготовка нормативно-правовой базы проходит в тесном взаимодействии силовиков с парламентом.

Кроме того, Фриз выразила надежду, что парламентский контроль осуществления реформ в секторе безопасности и обороны поможет устранить риски невыполнения или торможения определенных решений со стороны непосредственных исполнителей, способствовать развитию сотрудничества с иностранными партнерами, предотвратить возникновение конфликтов в публичной сфере.

Ранее Фриз заявила, что Россия становится не только страной, которая пытается дестабилизировать ситуацию в других государствах, но и поддерживает террористические организации по всему миру.

Также вице-спикер парламента Ирина Геращенко рассказала, когда Совет национальной безопасности и обороны может рассмотреть полный текст законопроекта о реинтеграции Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...