Третий год после Майдана: почему дело Януковича поступило в суд именно сейчас

Александр Леоновполитолог

Действительно, дело затянуто, но на то есть ряд причин. Например, лишь в прошлом году были внесены изменения в законодательство для заочного осуждения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая тот факт, что спустя 3,5 года после Майдана Оболонский суд Киева начал рассмотрение по существу дела Януковича о госизмене.

«Нужно понимать, что значительный период времени нужен для сбора доказательств. Лишь в конце прошлого года ООН передала главную улику – письмо, согласно которому РФ должна была ввести войска в Украину», – напомнил эксперт.

По его мнению, пока что не стоит связывать решение суда о заочном осуждении с избирательными мотивами власти.

«Во-первых, сам процесс может быть достаточно продолжительным. Предугадать, сколько времени он займет, невозможно. Во-вторых, очевидно, что обвиняемые будут подавать апелляцию. Если процесс будет завершен хотя бы в первой половине 2018 года, то можно будет считать, что это сделано под выборы. Но пока рано об этом говорить», – отметил Леонов.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Политолог подчеркнул, что для Луценко дело против «семьи» является исторически важным, поэтому именно он находится в эпицентре процесса.

«Конечно, для политического будущего Луценко дело Януковича является невероятно важным. Генпрокурору, который доведет такой процесс до логического завершения, это даст огромные бонусы. В случае с Луценко эти бонусы ему нужны как политику. Он никогда не переставал быть политиком. Как раз это дело и должен вести именно политик. Если же процесс будет провален, то объяснить, почему так произошло, ему будет очень сложно», – проанализировал Александр Леонов.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцев. Общий показатель уровня ответственности генпрокурора – 33%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...