Инспекции и стресс-тесты банков будут продолжаться на несколько месяцев дольше, чем обещала Гонтарева

Валерия Гонтарева провалила обещание о том, что инспекция Нацбанком украинских банков завершится до начала лета 2017 года.
Валерия ГонтареваФото: nv.ua

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева провалила обещание о том, что инспектирование и стресс-тестирование отечественных финучреждений завершится до начала лета 2017 года.

Его она дала в конце октября прошлого года, напоминает «Слово и Дело».

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что Нацбанк завершит инспектирование банковской системы к лету 2017 годаСказано 31 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«На сегодняшний день у нас 40 банков, представляющих 96% банковской системы, прошли уже наше инспектирование. И у них уже есть программа докапитализации. Другие мелкие банки – мы еще только к ним идем. И мы закончим наше инспектирование и стресс-тесты к лету 2017 года», – заявила тогда Гонтарева.

9 июня 2017 года в письме-ответе на запрос «Слова и Дела» в Нацбанке сообщили, что регулятор завершил диагностику 60 банков, из которых в первой двадцатке все за исключением Фидобанка и банка Хрещатик достигли необходимого на данный момент уровня регулятивного капитала. Во второй двадцатке определенного НБУ уровня регулятивного капитала достигли 17 банков (три финучреждения были выведены с рынка: ПТБ, Фортуна-банк и Диамантбанк). Из третьей двадцатки до требований Нацбанка «не дотянул» лишь Финбанк.

Сколько средств рефинансирования НБУ вывели банки: версия следствияДолжностными лицами украинского Нацбанка и ликвидированных банков была организованна коррупционная схема на более чем 12 млрд грн – считают в НАБУ

Что касается остальных банков, которые должен протестировать центробанк (речь идет о 36 финучреждениях), то их диагностика по плану завершится 1 августа. Еще некоторое время уйдет на согласование с банками результатов и, при необходимости, формирования на их основе программ докапитализации.

Таким образом, констатируем, что Валерия Гонтарева не смогла адекватно оценить сроки завершения инспекции банков, и, как следствие, провалила очередное обещание. В сумме в ее досье это уже 13-ое нереализованное обязательство из 36. Уровень ответственности чиновницы сейчас составляет 39%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...