Своя игра: что изменит встреча Трампа с Путиным и на чьей стороне США

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Есть специфика дипломатических отношений, поэтому такие заявления Порошенко не делал бы просто для того, чтобы что-то сказать. Не исключено, что стороны достигли договорённости и сейчас решаются технические вопросы: кто буде принимать, отвечать и прочее.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оцениваязаявление президента Украины о визите госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину.

«Для США мы являемся одним из небольших элементов противостояния Соединенных Штатов и неадекватной российской власти. На сегодняшний момент говорить о знаменательных изменениях в наших интересах преждевременно. Но США все больше осознают угрозу, которую представляет РФ, поэтому появляется информация о развёртывании дополнительных сил в Восточной Европе на границах НАТО и неоднократное подтверждение США намерения оказать нам материальную и техническую поддержку», - рассуждает Грабский.

Эксперт подчеркнул, что ситуация пока развивается в позитивном ключе для нас, но нужно понимать, что Украина важна прежде всего для нас, а США все же играют в свою игру.

Реальные компромиссы по Донбассу возможны только ближе к 2020 годуДиректор Украинского института анализа и менеджмента политики оценил формат переговоров по Донбассу и предположил, когда возможны подвижки в переговорном процессе.

«В этой игре пока мы с США по одну сторону баррикады. Но сказать, что позиция США в украинском вопросе изменилась, пока нельзя. Да, Америка уделяет нашим проблемам больше внимания, но каких-то серьезных движений они пока делать не будут. США имеют четко обозначенные договоренности и правила поведения со своими европейскими партнерами в рамках НАТО и ЕС», - говорит военный специалист.

Кроме того, на его взгляд, не стоит возлагать надежд на то, что после встречи Трампа с Путиным на саммите G20 что-то решится.

«На таких саммитах ничего конкретно не решают. Возможно, будут четко определены новые позиции сторон, наступит осознание необходимости усиления группировки войск. А РФ должна будет понять, как долго продлится ситуация с санкциями, насколько им позволят денежные средства вести агрессивную политику», - объясняет он.

По его словам, серьезных перемен пока не произойдет.

«Трамп и Путин будут искать политические возможности решения существующего между США и Россией конфликта, которые исключают активные боевые действия. «Бить горшки» никто не будет, потому что в мировой политике так не поступают. Любое движение требует большого времени и затрат», - проанализировал Сергей Грабский.

Отметим, экс-советник госсекретаря США сообщил о подготовке США нового плана для Украины, который исключает обмен Сирии на Донбасс.

Тем временем, по данным народного депутата Дмитрия Тымчука, после переговоров Порошенко с Трампом в ОРДЛО циркулируют слухи о предстоящем наступлении ВСУ и НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...