Реальные компромиссы по Донбассу возможны только ближе к 2020 году

Руслан Бортникполитолог

** В Украине происходит в определенной степени деформация тех информационных посылов, которые исходят от США. Какого-либо нового формата решения вопроса по Донбассу не будет – по крайней мере пока.**

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Не исключено, что геополитические договоренности между США и Россией возможны, и они могут включать украинский конфликт. О выходе за рамки Минских соглашений ни одна из сторон публично не заявит, потому что Минские соглашения одобрены Советом безопасности ООН. Вывод, который можно сделать из позиции Госдепа, – США готовы использовать все доступные инструменты», – рассуждает политолог.

Эксперт уточняет, что США не хотят связывать себе руки чем-то конкретным, но это отнюдь не значит отказ от «Минска».

Сообразить на пятерых: кто сыграет партию первой скрипки в «нормандском формате»?Необходимость изменений в «нормандском формате» уже давно не вызывает сомнений. Именно сейчас сложились наиболее выгодные геополитические условия для этого. Как воспользуется этим шансом Украина?

По его мнению, все рабочие переговорные площадки сегодня работают.

«Прямой американско-российский формат (который хоть и переживает очередной кризис из-за сирийских событий, недавнего сбитого самолета) работает. Также работает и «нормандская четверка». Причина в том, что все сегодня связаны выборами и внутриполитической ситуацией. Кто-то из-за выборов не может пойти на компромиссы, кто-то – из-за простой слабости, у кого-то есть внутриполитические конфликты, как в случае Трампа. Поэтому раньше 2019-го - начала 2020-го года какие-то реальные подвижки и компромиссы, а не просто «говорилки» по Донбассу невозможны», – анализарует Бортник.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что вопрос более активного привлечения США к «нормандскому формату» с американским руководством обсуждался.

Тем временем в Кремле сообщают, что лидеры «нормандской четверки» проведут переговоры до конца июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...