Чехия объявила о готовности вступить в еврозону

Чехия готова перейти на единую европейскую валюту и вступить в еврозону. Сейчас цены в Чехии составляют примерно 60 процентов от показателей стран еврозоны.

Чехия готова перейти на единую европейскую валюту и вступить в еврозону.

Об этом заявил глава Чешского национального банка Йиржи Руснок, передает «Слово и Дело».

В Чехии состоялись протесты против президента и министра финансовВ городах Чехии вновь состоялись массовые акции протеста против деятельности президента и министра финансов.

Однако до принятия евро было бы желательно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей еврозоны, заявил он в интервью местному новостному агентству CTK.

Ранее власти страны официально заявляли о намерении перейти к использованию евро, однако дата этого шага не называлась.

По оценкам Министерства финансов, сейчас цены в Чехии составляют примерно 60% от ценовых показателей стран еврозоны. 20 лет назад они были на уровне 35%.

Средняя годовая зарплата чехов в 2014 году составляла около 345 тыс. крон, то есть 37% от среднего показателя по ЕС (930 тыс. крон в эквиваленте). При этом две трети работников в Чехии получают зарплату ниже средней.

ВВП Чехии по итогам 2016 года увеличился на 2,5% (после повышения на 4,5% годом ранее). Как ожидают эксперты, в 2017 году темпы роста экономики останутся примерно на прошлогоднем уровне.

В мае нынешнего года Германия и Франция создали группу по стабилизации еврозоны. Париж и Берлин выступают за то, чтобы придать интеграции зоны евро «новую динамику».

Ранее сообщалось, что Украина будет сотрудничать с Чехией в сфере энергетики.

Напомним, Чехия отказалась принимать беженцев по квотам ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...