«Янтарное дело»: почему «сдали» Розенблата и будет ли БПП защищать «своих»

Алексей Якубинполитолог

Народный депутат Борислав Розенблат вел свои дела таким образом, что складывалось впечатление, будто он не зависит ни от ориентированной на Банковую фракции БПП, ни от еврооптимистов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая задержания и расследования в ходе «янтарного дела».

«Розенблат вел достаточно независимую политику в вопросах, связанных с добычей янтаря, и функционирующих вокруг этого схемах. Поэтому, видимо, и было решено его «сдать», - констатировал Якубин.

«Со своей стороны, НАБУ и САП важно показать результат на фоне отсутствия прогресса по делу Насирова и Мартыненко, поскольку по отстраненному главе Фискальной службы есть определенные внутриэлитные договоренности, а Мартыненко, наверное, слишком большой тяжеловес для антикоррупционных структур. Получается, именно «дело Розенблата» позволяет вернуть в информационное поле тему результативной борьбы с коррупцией. Тем более что тема нелегальной добычи янтаря на слуху уже несколько лет», - продолжил политолог.

На его взгляд, Розенблат оказался между двумя огнями.

«Он рассорился, условно говоря, с «группой Березенко» (Сергей Березенко – глава фракции БПП в парламенте – Ред.), и в то же время не является «своим» для еврооптимистов. Поэтому НАБУ будет им заниматься, тем более что БПП пока не демонстрирует желания его защищать», - рассуждает Якубин.

Эксперт подчеркнул, что задержания и разоблачения не случайно произошли именно сейчас.

«Президент Украины отправился на встречу со своим американским коллегой. Под его визит нужно было создать картинку о том, что антикоррупционные организации работают и борются с коррупцией даже среди депутатов из его фракции», - отметил он.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

По словам аналитика, перспективы расследования и снятия неприкосновенности с депутатом Розенблата и Полякова неоднозначны.

«У коалиции есть проблемы с количеством голосов. Возможно, будут попытки внести в ВР постановление относительно снятия с Розенблата и Полякова депутатского иммунитета, но сомнительно, что сейчас за это проголосуют. Президентской фракции все же нужны эти два голоса, которые при определенных обстоятельствах могут оказаться решающими», - объяснил Алексей Якубин.

Напомним, на данное время известно о задержании шестерых фигурантов так называемого «янтарного дела», к которому причастны народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Какие дела расследовало Национальное антикоррупционное бюро и что из этого вышло – «Слово и Дело» выяснило в материале «Двухлетие НАБУ. О таком ли мы мечтали?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...