Минобороны планирует закупать вооружение через ProZorro

Министерство обороны Украины собирается проводить закупку вооружений и военной техники на открытых тендерах через систему ProZorro.
фото: Укроборонпром

Министерство обороны Украины собирается проводить закупку вооружений и военной техники на открытых тендерах через систему ProZorro.

Об этом рассказали в пресс-службе Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, сообщает «Слово и Дело».

Соответствующий вопрос рассмотрела рабочая группа Минобороны по выполнению дорожной карты оборонной реформы на 2016-2020 годы.

«По результатам заседания было принято решение поручить Центральным службам обеспечения вооруженных сил подготовить перечень вооружения и военной техники, комплектов запчастей, инструментов и принадлежностей (ЗИП), а также услуг по ремонту и модернизации военной техники, закупку которых можно будет осуществлять на открытых тендерах», – рассказали в ассоциации.

Также на заседании рабочей группы приняли решение подготовить и внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

«Сейчас у нас нет информации: что, где и по какой цене закупается для нужд нашей армии. В сфере закупок действуют еще советские военные стандарты и требования, принятые в 70-80-х годах. Мы инициируем переход на открытые тендеры в оборонном секторе, потому что это соответствует международной практике. Также этого требуют стандарты НАТО», – подчеркнул исполнительный директор ассоциации Руслан Джалилов.

По его словам, открытые тендеры в оборонном секторе позволят привлечь к выполнению оборонного заказа страны новые предприятия и снизит уровень коррупции в военной сфере.

Напомним, 7 июня Кабинет министров ввел закупку Министерством обороны жилья для военных через систему ProZorro.

26 мая в Минобороны озвучили, сколько средств еще понадобится выделить на армию в 2017 году.

Загрузка...