Патриотизм как ширма для личных интересов: конец АТО или начало военного положения

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Не исключено, что в стране может быть объявлено военное положение. Дискуссии вокруг этой темы ведутся еще с 2005-го, когда принимался закон «О правовом режиме военного положения».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая анонсированное секретарем СНБОУ Александром Турчиновым изменение формата защиты Украины и связанную с этим вероятность введения военного положения.

«Сам статус военного положения позволяет ввести его только на определенной части территории Украины. Тогда как «гибридная война» затрагивает все сферы жизни общества и не может быть ограничена: это всегда тотально. Но тут есть определенный выход», - рассуждает Сунгуровский.

Как уточнил эксперт, военное положение вводится указом президента.

«В этом указе должны быть расписаны все меры, которые вводятся, определен период, на который вводится военное положение, четко очерчена граница территории, на которой будет более жесткий режим», - подчеркнул специалист.

Поскольку одной из ограничительных мер является запрет на проведение выборов, то нынешняя риторика представителей власти относительно изменения формата защиты Украины может быть связана и с политическими факторами, не исключил эксперт.

«Победить в войне страна может лишь при условии консолидации общества. А выборы – это всегда деконсолидация общества по электоральному признаку. Так что проводить выборы в этот период никто не будет. В 2014 году мы отошли от этого правила лишь по одной причине – чтобы не остаться без власти вообще», - объясняет Сунгуровский.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что в случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положениеСказано 14 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Также военный эксперт выразил опасения, связанные с реакцией общества в случае применения подобных мер.

«Поддержка в обществе введения военного положения была еще в 2014 году. Тогда люди были объединены идеей патриотизма. Сейчас идет размывание патриотического настроя под воздействием самой же власти. Когда заявляют о национальных интересах, то почти всегда это только ширма, а за ней стоят какие-то другие интересы», - проанализировал Николай Сунгуровский.

Ранее в БПП предложили ввести военное положение в Крыму и ОРДЛО.

Два года назад секретарь СНБО Александр Турчинов обещал, что в случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положение. Накануне же Турчинов заявил, что формат АТО исчерпал себя. Общий показатель уровня его ответственности – 53%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...