Отключение горячей воды в Киеве: к чему ведут подобные эксперименты

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

В 2014-2015 годах, когда практиковались эксперименты с отключениями горячей воды, очень показательным было возросшее количество аварийных ситуаций в столице. Это прямой результат «экономии», которая в итоге ведет к росту как затрат, так и аварийности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая заявление председателя наблюдательного совета «Киевэнерго» Ивана Плачкова о том, что пять районов Киева могут остаться без горячей воды до октября.

«Во-первых, история с отключениями с целью экономии началась еще в 2014-ом. Но экономия около 15 миллиардов кубометров для такой компании, как «Киевэнерго», - разговор ни о чем. Экономия горячей воды неэффективна. Во-вторых, труба, в которой нет воды, подвержена эрозии. Это закон физики, на который не влияют ни долги потребителей, ни даже «Киевэнерго». Поэтому экономия горячей воды летом очень негативно сказывается на состоянии системы и ведет к росту числа аварийных ситуаций. И в «Киевэнерго» хорошо это знают», - объясняет эксперт.

Три года после выборов мэра Киева: какие предвыборные обещания успел выполнить КличкоМэр Киева Виталий Кличко реализовал 41 процент собственных предвыборных обещаний, еще 16 процентов он провалил.

Специалист подчеркнул, что данную ситуацию уже несколько лет педалирует НАК «Нафтогаз Украины».

«В прошлом году, к примеру, за долги были арестованы счета «Киевэнерго». Притом речь шла не о долгах как таковых, а о пене, которую насчитал этой компании «Нафтогаз». В нынешнем же году НАК попросту отказал «Киевэнерго» в лимитах на газ и дал указание остановить его поставки», - говорит Землянский.

На его взгляд, ситуация выглядит как показательная акция со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

«Можно сколько угодно обвинять «Киевэнерго» в непрозрачности тарифов, вымывании получаемых от плательщиков средств, но львиная доля тарифов – это стоимость газа. К этому прибавляются неплатежи. Часть людей не платит, еще часть получает субсидию. Плюс ко всему – большая задолженность коммунальных предприятий. Так и формируются долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», - отметил он.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал покончить с ежегодными отключениями воды летомСказано 24 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«При этом бездействуют, заняв позицию наблюдателей, мэр столицы и Кабмин, которые должны вмешаться в ситуацию и предлагать возможные пути решения – либо реструктуризация, либо создание группы по урегулированию», - резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, еще три года назад мэр Киева Виталий Кличко пообещал покончить с ежегодными отключениями воды летом, однако до сих пор не нашел возможности решить проблему.

Что сделал для столицы и киевлян в течение трех лет управления городом Виталий Кличко – «Слово и Дело» выяснило в материале «Три года после выборов мэра Киева. Какие предвыборные обещания успел выполнить Кличко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...