Главы МИД стран ЕС обсудят глобальную стратегию Евросоюза

Центральным вопросом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге 19 июня будет глобальная стратегия ЕС по иностранной политике и безопасности ЕС.

Центральным вопросом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге 19 июня будет глобальная стратегия ЕС по иностранной политике и безопасности ЕС.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба совета, представляя проект повестки дня этой встречи глав МИД ЕС, пишет «Слово и Дело».

«Совет подведет итоги реализации глобальной стратегии ЕС почти год спустя после ее презентации на Европейском Совете. По случаю этой дискуссии Совет сделает выводы по морской безопасности», - говорится в коммюнике пресс-службы, распространенном в Брюсселе, Среди наиболее важных тем совещания - борьба против терроризма.

«Министры иностранных дел проведут дебаты по внешним аспектам борьбы против терроризма, которые будут реализовывать в нужный момент в контексте недавних терактов, совершенных в ЕС и за его пределами. Они примут выводы по борьбе против терроризма», - сказано в сообщении Совета ЕС.

Отдельно будут обсуждены вопросы сотрудничества ЕС и НАТО на основании совместного доклада высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерико Могерини и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Совет также примет заключительный документ о сотрудничестве Европейского союза и Североатлантического альянса.

Главы МИД, кроме того, обсудят ситуацию в Ираке с учетом последних событий в стране и ее будущее. Ожидаются выводы в отношении Ирака.

Во время подготовки Европейского Совета 22-23 июня министры иностранных дел рассмотрят внешние аспекты миграции.

На полях Совета ЕС в Люксембурге состоится министерская совещание «Восточного партнерства». Главы МИД ЕС и 6 стран этой программы (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) будут заниматься подготовкой саммита «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе 24 ноября.

Напомним, ЕК начнет расследование против трех стран за невыполнение квот по беженцам.

Также стало известно, что Макрон создает Национальный антитеррористический центр.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...