Высланные из Молдовы российские дипломаты вербовали боевиков на Донбасс – СМИ

Пятеро ранее высланных из Молдовы российских дипломатов были офицерами ГРУ РФ и занимались вербовкой боевиков для участия в войне против Украины на Донбассе.

Пятеро ранее высланных из Молдовы российских дипломатов были офицерами ГРУ РФ и занимались вербовкой боевиков для участия в войне против Украины на Донбассе.

Об этом Reuters рассказали источник в правительстве Молдовы и два дипломата, сообщает «Слово и Дело».

«Разведка Молдовы считает, что пятеро российских дипломатов, которых выслали из страны в прошлом месяце, были шпионами, которые вербовали боевиков для поддерживаемого Москвой вторжения в соседнюю Украину», – рассказали в агентстве.

По данным источников, все пятеро были офицерами российского ГРУ под дипломатическим прикрытием и вербовали боевиков на территории Гагаузии, автономного южного региона страны, население которого исповедует пророссийские взгляды и выступает против сближения с ЕС.

При этом источники не предоставили информации о том, как проходила вербовка боевиков и общем количестве завербованных боевиков.

По сведениям собеседников агентства, после вербовки будущих боевиков переправляли в один из неидентифицированных тренировочных лагерей под Ростовом в РФ.

Согласно данным источников, информация о боевиках из Гагаузии была предоставлена властям Молдовы Службой безопасности Украины, которая отслеживает боевиков, после чего Молдова смогла выследить, арестовать и допросить вернувшихся с Донбасса боевиков.

В свою очередь в министерстве иностранных дел России и министерстве обороны РФ отказались комментировать эту информацию.

Напомним, 29 мая Молдова объявила пятерых дипломатов посольства России персонами нон грата, обязав их покинуть страну в течение суток.

31 мая РФ выслала пятерых молдавских дипломатов из посольства Молдовы в Москве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...