Вступил в силу закон о рынке электроэнергии

Принятый законопроект предусматривает, что потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии.

Закон о рынке электроэнергии, который подписал президент Украины, вступил в силу. Документ опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» 10 июня.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка пообещал в течение года возвести ветроэлектростанциюСказано 7 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Согласно «Заключительным и переходным положениям» данного закона, он вступает в силу на следующий день после дня его опубликования. Таким образом, закон о рынке электроэнергии вступил в силу еще 11 июня.

Принятый законопроект предусматривает, что потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии.

При этом вводится ответственность для производителей электроэнергии из возобновляемых источников за поставки электроэнергии ниже заявленного уровня.

Предполагается, что рынок электроэнергии заработает ориентировочно с 2019 года для промышленных потребителей, а впоследствии - и для конечных.

Валерий КоровийПредседатель Винницкой областной государственной администрации
Коровий намерен построить трансформаторную подстанцию в течение 2 летСказано 29 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также законопроектом предусматривается ликвидация госрегулирования цен на электроэнергию. Тарифы за доступ трейдеров к электросети будет определять Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг. При этом предоставляется возможность свободной продажи электроэнергии самими потребителями.

В то же время законопроектом не обеспечивается независимость трейдеров, которые будут поставлять электроэнергию конечному потребителю.

Напомним, в апреле ВР приняла закон о рынке электроэнергии. 8 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии.

Загрузка...