Партия Макрона лидирует на парламентских выборах во Франции

По данным экзитполов, партия нового президента Франции Эмманюэля Макрона Вперед! стала лидером по итогам первого тура французских выборов.

По данным экзитполов, партия нового президента Франции Эмманюэля Макрона Вперед! стала лидером по итогам первого тура французских выборов.

За нее в воскресенье, 11 июня, проголосовали от 32,2 до 32,9 процента избирателей, «Слово и Дело».

Таким образом после второго тура партия Макрона может занять 400-440 из 577 мест в Национальном собрании, сообщил институт Kantar Public-Onepoint.

Обе традиционные партии потерпели поражение. Консервативная партия "Республиканцы" набрала 21,0-21,5 процента, а Французская социалистическая партия, обладающая большинством в нынешнем составе нижней палаты парламента, получила лишь 7,8 процента голосов.

Правопопулистский Национальный фронт Марин Ле Пен набрал 13,5-14 процентов и, по всей видимости, не сможет создать собственную фракцию, для которой необходимы не менее 15 депутатов.

Явка избирателей была наиболее низкой за последние 60 лет и составила около 50 процентов. Спустя месяц после президентских выборов граждане Франции вновь участвовали в голосовании - 11 июня в стране прошел первый тур парламентских выборов.

По данным предвыборных опросов, за партию Вперед! нового главы государства Эмманюэля Макрона и ее союзников готовы были проголосовать около 30 процентов из 47 миллионов французских избирателей, что обеспечило бы сторонникам президента абсолютное большинство в Национальном собрании.

Кроме того, социологи предсказывали резкое сокращение мандатов Социалистической партии экс-президента Франсуа Олланда, а также правых Республиканцев.

В то же время Национальный фронт правой популистки Марин Ле Пен, представители которого занимают сейчас только два кресла в парламенте, может значительно усилить свои позиции. Французская избирательная система предполагает голосование в 577 одномандатных округах в два тура. Чтобы обеспечить себе место в парламенте уже в первом туре выборов, кандидату в своем избирательном округе нужно набрать более половины голосов.

Если ни одному из них это не удастся, то 18 июня состоится второй раунд голосования. В нижнюю палату парламента - Национальное собрание - пройдет кандидат, получивший большинство голосов.

Как сообщалось, во Франции проходит первый тур парламентских выборов.

Ранее сообщалось, что более половины французов довольны работой Макрона.

Загрузка...