Квоты для работников старше 45 лет: станет ли украинское ноу-хау стимулом для работодателя

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Практика введения квот существует давно и применяется во многих странах. В частности, в США есть квоты для представителей латиноамериканской культуры, людей с ограниченными возможностями и ряда других категорий работников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая намерения Минсоцполитики ввести квоты для работников старше 45 лет.

«Квоты существуют в странах Европейского Союза, там это обычная практика. Для Украины же введение квот для людей определенного возраста выглядит как ноу-хау. Возможно, это инструмент, который необходим Гройсману в контексте запуска пенсионной реформы и сжатия рынка труда. Возможно, таким образом пытаются отрегулировать занятость, но принципиально это нигде и ничего не решало», - рассказывает экономист.

По его словам, в практике квотирования нет ничего плохого, но вопрос в том, как это будет реализовываться и что еще предложит правительство.

На его взгляд, более важным аспектом является квалификация работника, а не квоты.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что никаких ограничений прав работающих пенсионеров не будетСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Для работодателя это может быть дополнительным стимулом, но только в случае, если он будет подкреплен другими действиями. Теоретически, если эту идею подкрепить снижением уровня налогов, возможно, данная инициатива и реализуема. Иной вопрос, что есть риски вообще получить обратную ожидаемой реакцию работодателей. Сейчас важны дальнейшие предложения правительства», - проанализировал Олег Устенко.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что повышения страхового стажа и ограничений прав работающих пенсионеров не будет. Общий показатель уровня ответственности политика – 35%.

Как известно, МВФ одобрил проект пенсионной реформы правительства Гройсмана.

Загрузка...