Кто должен выходить на пенсию раньше и почему придется повышать пенсионный возраст

Андрей Новакэкономист

Выход на пенсию по выслуге лет стоит сохранить для работников предприятий с тяжелыми условиями труда и вредных производств. Но недопустимо, что правоохранители получают пенсию в 45 лет. Такого нигде в мире нет. Если силовики получают травму, инвалидность – им выплачивают пособие. Но здоровые люди не пользуются государственным пенсионным обеспечением.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

По его убеждению, для успешной реализации пенсионной реформы должны быть выдержаны два условия.

«Во-первых - нужно повысить пенсионный возраст. В Европе мужчины выходят на пенсию не ранее 65 лет, а женщины - 64 лет. Это при том, что там богатые и обеспеченные страны. Украина - бедная страна, и не может позволить себе столь низкий пенсионный возраст, как сегодня», - считает эксперт.

По его мнению, повышение страхового стажа – правильная инициатива.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает не допустить задержек пенсионных выплатСказано 2 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Второе условие – нужно перейти к трехуровневой пенсионной системе, где 2-3 уровень накопительные. Только тогда мы постепенно ежегодно сможем уменьшать нагрузку на Пенсионный фонд. И через лет 35 сможем избавиться от проблем, которые есть сейчас», - объясняет эксперт.

По его словам, за пять лет можно постепенно поднять пенсионный возраст до 65 лет.

Экономист уточнил, что эту проблему можно решить только комплексно. «Надо подходить комплексно - улучшать медицину и пропагандировать здоровый образ жизни. Также нужно смотреть на уровень развития экономики, который дает уровень занятости населения. Следует предусмотреть страховые социальные гарантии. Запретить увольнение как минимум за 3 года до пенсии. Работодатель должен выплачивать уволенному работнику зарплату за 1-2 месяца», - резюмировал Андрей Новак.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что не допустит задержек пенсионных выплат и ограничения прав работающих пенсионеров. Общий показатель уровня ответственности политика - 35%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...