Выборы в Британии и отставка Мэй: есть ли шанс обойтись без «катаклизмов» после терактов и Brexit

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

После серии терактов в Манчестере и Лондоне ситуация в Британии сложная, но радикального сценария, чреватого отставкой премьер-министра страны Терезы Мэй, рассматривать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, прогнозируярезультаты и последствия внеочередных выборов в парламент Великобритании, которые состоятся 8 июня.

«Нынешнее британское правительство во многом ассоциируется с негативными моментами, сработавшими не в пользу Мэй. Значительное количество британцев недовольны из-за Brexit, проблемных переговоров с ЕС, взаимных упреков и выставления счетов друг другу политическими силами. Дополнительный негатив правительству принесли теракты», - рассуждает эксперт.

В то же время, на его взгляд, после выборов усиление оппозиции маловероятно.

«Смена правительства – вопрос проблематичный. Сложность в том, что все может определиться в последний момент. Как правило, при таком раскладе, как в Британии, избиратели могут принимать решение либо на месте на избирательном участке, либо немного заранее. Поэтому возможны варианты итогов и в одну, и в другую сторону. Хотя выборы во Франции показали, что здравый рассудок все же преобладает. Поэтому у Британии есть шанс обойтись без радикальных перемен», - анализирует Пашков.

Территория войны: тактика террора ИГ и последствия теракта для британского правительстваВоенный эксперт предположил, могли ли силы безопасности Британии предотвратить теракт в Манчестере, и рассказал о тактике, которую избрали исламисты.

По словам эксперта, для Украины важна стабильность западного блока, которая зависит, в том числе, и от исхода британских выборов.

«Британия – традиционный союзник США. То, что сейчас происходит в Штатах, может быть критичным для президента Трампа. Он настроил против себя СМИ, спецслужбы, истеблишмент. Уже говорят об импичменте ему. Внутриполитическая ситуация сложна и ослабляет роль США в современном мире. Параллельно ослабевает Британия. А в итоге это может иметь негативные последствия для Украины», - проанализировал Михаил Пашков.

Напомним, в Великобритании существует мажоритарная система парламентских выборов – все члены нижней палаты парламента этой страны – Палаты общин избираются в одномандатных округах в один тур.

Ранее сообщалось, что за последние несколько месяцев в Британии произошло три крупных теракта. Лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал Мэй уйти в отставку с поста премьер-министра после терактов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...