Территория войны: тактика террора ИГ и последствия теракта для британского правительства

Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Предугадать все ситуации нельзя, но обычно на таких масштабных мероприятиях довольно часто нарушаются меры безопасности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, оценивая теракт в Манчестере, вследствие которого погибли 22 человека и еще 59 получили ранения.

Теракт без ответственности

«Спецслужбы Великобритании могли допустить просчет. Ведь в Британии давно не было подобных терактов. Но более важно в данной ситуации оценить, насколько нестандартные методы сейчас применяют исламисты для организации терактов. К примеру, в Ницце, когда грузовик врезался в толпу», - подчеркнул специалист.

Военный отметил, что предугадать все случаи невозможно.

«Британские спецслужбы, возможно, не сделали надлежащие выводы из подобных инцидентов, имевших место в континентальной Европе. При этом не исключено, что ИГИЛ обратил внимание на Британию. Поэтому имеем такой результат», - объясняет военный эксперт.

Удар ниже пояса: последствия для Мэй

По его убеждению, теракт в Британии чреват последствиями для премьер-министра страны Терезы Мэй.

«Оппозиция может обвинить ее в неспособности защитить граждан Великобритании от террористов. Для оппозиционных партий теракт может стать инструментом давления на главу правительства Британии», - предположил специалист.

По его словам, перед Мэй сейчас стоит задача переформатировать британский парламент.

«Она специально пошла на досрочные выборы, чтобы переформатировать парламент в своих интересах, потому что ее партия имеет там не очень хорошие позиции. И теракт буквально накануне выборов – удар ниже пояса. Могут последовать обвинения, что это руководство не может защитить страну», - говорит Жданов.

«Пояс-шахида»: ИГИЛ и родство с «Аль-Каидой»

«Смертники активно использовались в войне в Ираке. Начинала с этого «Аль-Каида» в конце 80-ых – начале 90-ых. Тогда был разработан «пояс-шахида», который не разряжается. Если его надели на человека и привели устройство в состояние готовности, снять его без взрыва уже невозможно», - рассказывает военный специалист.

По его словам, сейчас террористы вернулись к этой тактике.

Эксперт объяснил, почему исламисты терроризируют ЕвропуПолитолог поделился соображениями относительно ряда терактов, которые произошли в последнее время во Франции и Германии.

«Почти невозможно вычислить человека с «поясом-шахида» или самодельным взрывным устройством, как в данном случае. Найти его очень тяжело, особенно в толпе», - объясняет военный.

Эксперт подчеркнул, что это очень удобная тактика для террористических организаций.

«Сколько таких людей будет отправлено? Кто из них сумеет дойти до цели? После терактов в Европе частные агентства, которые охраняют супермаркеты, торговые центры, магазины, при входе проверяют посетителей детекторами и металлоискателями. К сожалению, мир живет в условиях террористической войны. Количество терактов и их методы проведения свидетельствуют, что это именно война», - резюмировал Олег Жданов.

Теракт в Манчестере — крупнейший после атаки в центре Лондона в июле 2005 года, когда погибли 56 человек, и второй теракт в Британии с начала 2017 года.

По информации издания SITE, которое занимается мониторингом деятельности исламистов, в своих соцсетях Исламское государство указало, что исполнитель теракта был «солдатом халифата».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...