Кто помешает защите Насирова политизировать дело?

Владимир Цыбулькополитолог

Сейчас нужно выделить три аспекта: действия защиты Насирова, действия НАБУ, и третий компонент – возможность политизации этого процесса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая информацию о том, что САП намерена взыскать 100 миллионов гривен залога Насирова в Госбюджет.

«Для интересов государства самое плохое, если этот процесс превратят в политический. Это будут серьезные репутационные потери для НАБУ. Сейчас длится именно такой «инкубационный период», когда окончательно формируется позиция НАБУ и защиты», - констатировал Цыбулько.

По его мнению, скорее всего, защита попытается перевести дело в политическую плоскость.

«Такой подход уже был, начиная с публичности самого дела и постоянного присутствия СМИ. Однако очевидно, что в политических кругах просчитали баланс и понимают, что это может серьезно ударить по репутации коалиции. Поэтому, скорее всего, политизировать дело вряд ли удастся», - рассуждает эксперт.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

По его словам, изъятие залоговой суммы возможно, но это влечет определенные риски.

«Главный риск в том, чтобы не превратить изъятие средств в исключительно популистский жест. Ведь народу нравится раскулачивание богатых. Но важны не деньги Насирова, а его деятельность на посту руководителя Государственной фискальной службы», - подчеркнул политолог.

Цыбулько добавил, что после ухода Насирова с должности в ГФС произошли существенные сдвиги к лучшему.

«Новое руководство службы наименее заинтересовано в политизации процесса. Напротив, кажется, что у них есть желание показать возможности ГФС как эффективного государственного института, а не площадки для политической карьеры», - резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, выполнение обязанностей руководителя ГФС возложено на заместителя председателя фискальной службы Мирослава Продана, который долгое время работал в Винницкой области.

Ранее «Слово и Дело» провело мониторинг деятельности Романа Насирова, с результатами которого можно ознакомиться в материале «Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования».

Загрузка...