Закон об общежитиях: детали приватизации жилья

Состоялась официальная публикация изменений в законодательстве законодательстве относительно обеспечения реализации жилищных прав тех, кто проживает в общежитиях.

Сегодня, 3 июня, состоялась официальная публикация изменений в законодательстве законодательстве относительно обеспечения реализации жилищных прав тех, кто проживает в общежитиях.

Закон опубликован в газете «Голос Украины» и вступает в силу на следующий день, сообщает «Слово и Дело».

Итак, согласно закону право на приватизацию имеют граждане и члены их семей, одинокие люди, если они:

  • не имеют собственного жилья;
  • не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилого фонда;
  • вселены в общежитие и проживают там длительное время (5 и более лет);

Также, согласно закону, пользование комнатой в общежитиях на правовых основаниях подтверждает указанный специальный ордер или договор найма комнаты, заключенный на основании спецордера. Проживание в общежитии на правовых основаниях подтверждает договор найма комнаты, если речь идет о ведомственных общежитиях государственной и коммунальной формы собственности.

Приватизация общежитий: Супруненко проигнорировал законопроект, решающий проблемы его избирателейНародный депутат не голосовал в парламенте за законопроект о приватизации общежитий, хотя обещал решить эту проблему во время встречи с жителями своего мажоритарного округа.

При этом, если речь идет об общежитиях бывших государственных и коммунальных предприятий и организаций, которые были включены в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе массовой приватизации и корпоратизации, то:

  • до включения таких общежитий в уставные капиталы указанных обществ и после передачи таких общежитий в коммунальную собственность - исключительно договор найма комнаты, заключенный на основании спецордера,
  • после включения таких общежитий в уставные капиталы указанных обществ до передачи таких общежитий в коммунальную собственность - договор найма комнаты на основании специального ордера, либо на основании договора аренды жилья (при условии, что житель общежития или его семья были вселены в общежитие на основании специального ордера и проживали в общежитии по договору найма жилого помещения).

Ранее, аналитики портала выяснили, что в 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированной


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...