«Оставить все как есть» до 2019 года или объявить выборы: по какому пути пойдет Банковая

Александр Радчукполитолог

В медийном пространстве все чаще возникает тема досрочных парламентских выборов, и это неудивительно на фоне растущего влияния бизнеса на принятие политических решений, а также депутатских прогулов и постоянных скандалов в стенах парламента.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Подготовка к неизбежному. Возможности и угрозы досрочных выборов в Верховную Раду» специально для «Слова и Дела» высказал политолог Александр Радчук.

«С каждым днем доверие к парламенту в обществе угасает, но у противников досрочных выборов всегда находится удобный аргумент – в условиях войны на Востоке Украины это является рискованным шагом», - отметил Радчук.

Однако, на его взгляд, есть и объективные причины нецелесообразности такого шага.

«Два основных негативных фактора - затраты из бюджета на проведение выборов во время экономического кризиса и отсутствие изменений в избирательном законодательстве – неизбежно повлекут рецидив всех негативных явлений в следующем парламенте», - объясняет он.

Тем не менее, добавил он, учитывая настроения общества, политики начинают готовиться к различным сценариям.

«Главный рычаг влияния на ситуацию с роспуском парламента находится на Банковой. Президент может распустить парламент при ряде условий. Сейчас основные дискуссии происходят вокруг коалиции: есть ли большинство в Раде или нет. В ВР утверждают, что есть, но вот 226 голосов почему-то часто не хватает», - рассуждает политолог.

АП готовится к трем вариантам: «переформатирование» правительства с коалицией в таком же формате. Второй сценарий можно назвать «оставить все как есть» до 2019 года. Это означает, что БПП усилит свои позиции. Третий вариант – готовиться к выборам, но проводить их тогда, когда это будет наиболее выгодно Президенту.

Как предположил Радчук, тщательная подготовка продлится минимум полгода, после чего ВР может быть распущена.

«Такой сценарий кажется странным: зачем проводить досрочные выборы за полтора года до плановых? Однако от этого зависит не только судьба следующей ВР, но и второй срок Порошенко. Поэтому логика в таком шаге есть: без «выпускания пара» и формирования сильного большинства уже в новом парламенте у действующего президента становится меньше шансов получить голоса избирателей на второй срок», - объясняет эксперт.

По его мнению, сейчас отношения между БПП и НФ представляют собой некий брак по расчету.

«Лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк от своих амбиций не отказался, тогда как сама его политическая сила имеет несколько центров влияния. Прежде всего - это команды Авакова и Турчинова. И БПП, и «Народному фронту» нынешняя коалиция нужна в качестве прикрытия для подготовки к предстоящим выборам. Вот только рейтинги БПП низкие, а НФ практически на «дне», - констатировал он.

Правительственные перестановки: переформатирование Кабмина и скрытые угрозы для АППолитические эксперты поделились соображениями относительно политической ситуации в парламенте и возможных конфликтов в ближайший период в связи с принятием пакета реформ.

Политолог не исключил, что Банковая может задействовать старый политтехнологический сценарий – кулуарные торги.

«С помощью торгов о дополнительном влиянии в правительстве или местах в списке БПП на предстоящих выборах внести раздор и разделить команду НФ как минимум на две части. Таким образом, БПП нейтрализует своего основного союзника путем инкорпорации в собственную структуру. Возможно, произойдет что-то вроде объединения двух политсил, после чего БПП ждет ребрендинг», - анализирует Александр Радчук.

Эксперт подчеркнул, что есть еще одно доказательство того, что Банковая постепенно готовится к возможным перевыборам.

«Все чаще мы видим медийное наступление на крупнейших конкурентов. Прежде всего, речь о «Батькивщине», которая имеет один из самых высоких рейтингов среди всех политсил. Постепенно усиливается давление на подконтрольную нардепу Сергею Левочкину часть «Оппоблока». С остальными бенефициарами этой партии на Банковой, скорее всего, предпочтут договориться», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Подготовка к неизбежному. Возможности и угрозы досрочных выборов в Верховную Раду».

Загрузка...