В режиме свободной торговли с Канадой: что Украина может предложить мощной экономике

Андрей Новакэкономист

Чем шире становятся наши торговые связи, тем лучше это для украинской экономики, поскольку глобальная экономика сейчас характеризуется склонностью к либеральных условий ведения бизнеса и торговли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Канада утвердила Соглашение о свободной торговле с Украиной.

«Страны, исповедующие либеральные торговые условия и имеющие соответствующие соглашения, в том числе о ЗСТ, более привлекательны для инвесторов. Поэтому неважно, с какими странами, на каких континентах торговать – все это расширяет потенциал не только торговли, но и для инвестиций», - констатировал Новак.

По его словам, канадскому рынку украинская экономика сейчас может предложить сырьевую продукцию или полуфабрикаты.

«Объемы нашей внешней торговли с Канадой пока незначительны, в разные годы они колеблются в пределах 30-75 миллионов долларов в год. Это действительно небольшие объемы. Но ЗСТ может создать определенный трамплин для торговли. Однако самое важное в том, что это может дать толчок для масштабных инвестиций канадских компаний в Украину», - объясняет экономист.

ЗСТ с Канадой: чего ожидать от взаимной торговой либерализацииЗона свободной торговли с Канадой может стать как прекрасной возможностью для наращивания экспорта, так и насытить украинский рынок импортными канадскими товарами.

По его словам, канадских производителей Украина, прежде всего, интересует как плацдарм для размещения производства товаров с последующей их продажей на рынке Евросоюза через зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Украина не только для Канады, но и для других государств потенциально является хорошим торгово-производственным посредником для работы на европейском рынке. Именно этот наш потенциал наиболее важен. Хотя и само по себе соглашение о ЗСТ будет стимулировать к взаимной торговле и привлечения инвестиций», - резюмировал Андрей Новак.

По словам премьера Владимира Гройсмана, до конца 2017 года Украина и Израиль планируют завершить переговоры о создании ЗСТ.

Год назад премьер-министр пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня ответственности Гройсмана – 57%. Как выполняли обещания члены Кабмина в течение года – по ссылке.

Загрузка...