«Газовое дело»: есть ли шанс добиться экстрадиции Онищенко и при каких условиях возможен суд над ним

Сергей Быковполитический эксперт

То, что «дело Онищенко» передано в суд, существенно не ударит по нему, поскольку основные активы беглого олигарха находятся за рубежом. Заочно же осудить его вряд ли получится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая данные о том, что САП передает в суд «газовое дело» Онищенко.

«Украинскому правосудию следует добиваться возвращения Онищенко в Украину и проводить очный судебный процесс при участии самого фигуранта. Тогда мы, во-первых, сможем услышать ряд заявлений относительно преступлений, которые, как сообщал сам олигарх, он совершал. Во-вторых, откроется больше правды относительно представителей нынешней политической элиты», - рассуждает Быков.

Однако, на его взгляд, такой сценарий возможен лишь при определенном стечении обстоятельств.

«Очное осуждение возможно в случае, если пройдут внеочередные выборы и парламент получит другую структуру. Когда начнется активное обличение представителей нынешней политической элиты в коррупции, могут всплыть какие-то факты, что-то откроется по Онищенко», - предположил он.

НАБУ опубликовало подробную инфографику по «делу Онищенко»НАБУ обнародовало подробную инфографику по досудебному расследованию «газовых схем», к которым может быть причастен нардеп Александр Онищенко.

Эксперт подчеркнул, что большим препятствием является пребывание Онищенко в Великобритании.

«Онищенко уехал именно в Британию, понимая, что экстрадиция из этой страны – невероятно трудоемкий процесс. Еще ни одного украинского олигарха не экстрадировали из Британии. Пока позиция его адвокатов результативна», - резюмировал Сергей Быков.

Напомним, ранее НАБУ опубликовало подробную инфографику по «делу Онищенко» и сообщило, что будет добиваться выдачи нардепа-беглеца.

В свою очередь, руководитель САП уверяет, что нардепа Онищенко объявят в международный розыск, если он сбежит.

Олигарху грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за хищение в особо крупных размерах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...