НБУ ослабил валютные ограничения

Нацбанк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 120 дней.

Нацбанк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 120 дней.

Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка, пишет «Слово и Дело».

Отныне максимальный срок расчетов составит 180 дней, как это определено соответствующим законом.

«Ослабление временных антикризисных ограничений стало возможным как благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке, так и ввиду относительной сбалансированности инфляционных рисков», - отмечает регулятор.

Кроме того, иностранные инвесторы получат возможность возвращать вложенные в Украину средства.

«До сих пор было запрещено покупать и перечислить иностранную валюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов. Национальный банк решил позволить такие операции», - говорится в сообщении.

Также бизнес получит возможность досрочно погашать внешние кредиты и займы, если в качестве обеспечения расчетов по этим операциям было предоставлено обязательства международных финансовых организаций.

Ранее Нацбанк снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Напомним, 23 мая в НБУ порекомендовали бизнесу перевести все расчеты в евро.

Загрузка...