НБУ рекомендует бизнесу перевести расчеты в евро

Замглавы НБУ Катерина Рожкова пояснила ожидание тем, что сейчас в Украине активно внедряются евродирективы.

Национальный банк Украины предлагает бизнесу перейти на расчеты в евро.

С таким предложением выступила замглавы НБУ Катерина Рожкова на «круглом столе», организованном FinClub, передает «Слово и Дело».

Она пояснила ожидание тем, что сейчас в Украине активно внедряются евродирективы.

«Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, много изменений еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны», - говорит Рожкова.

В целом банкиры готовы поддержать инициативу.

«Будем закрывать эту проблему и переводить клиентов на евро», – пообещал предправления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Впрочем, как отмечается, перевести все контракты в евро невозможно.

Закрытие банков и «дно» кредитования: почему на Западе довольны Гонтаревой?Политтехнолог оценил отставку главы Нацбанка и объяснил, почему международные партнеры вынесли положительную оценку деятельности Валерии Гонтаревой.

«Азия, Южная Корея, Япония, Китай не хотят переходить на расчеты в евро. Только доллары», – заметила председатель наблюдательного совета банка «Конкорд» и процессингового центра ProCard Елена Соседка.

Более того, после открытия корсчетов в евро в европейских банках со временем у украинских учреждений возникнут те же проблемы, какие сейчас появились с американскими контрагентами.

«Большинство европейских банков, имея дочерние банки в США, строят одинаковые системы контроля. И если перевести платежи в евро, будем иметь те же вопросы», – предупреждает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Максим Земляной.

Как сообщалось, Национальный банк надеется на успешный исход диалога с миссией МВФ, работающей в Киеве, и предоставление пятого транша кредита Фонда в рамках программы.

В первом квартале украинские банки перечислили в резервы по активным операциям 7,005 млрд грн.

Загрузка...