Янукович и «семья»: почему Интерпол больше не ищет чиновников-беглецов

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Политическая составляющая в решении Интерпола если и просматривается, то весьма неочевидно. Проблема в этой ситуации в другом – в отсутствии вынесенного вердикта судебных инстанций Украины в отношении Януковича и его окружения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, оценивая заявление министра юстиции Украины Павла Петренко о том, что в решении Интерпола о снятии Януковича с розыска присутствует политический аспект.

«Сегодня нет юридических оснований для внесения Януковича и соратников в базу Интерпола. В рамках уголовного законодательства нет оснований считать, что эти люди – преступники. За три года суды не установили соответствующие факты, а Украина не услышала ни одного приговора», - констатировал Жернаков.

Эксперт напомнил, что в Украине действует презумпция невиновности.

«Лицо нельзя признать виновным, если его вина не доказана в суде и не вынесен приговор. Почему вина не доказана – это вопрос к правоохранительным органам», - отметил он.

Межигорье, которое я арендовал или не арендовал: топ-цитаты Януковича с допроса«Слово и Дело» собрало топ-цитат экс-президента Украины Виктора Януковича с его допроса по видеоконференции.

В то же время, эксперт не склонен усматривать в решении Интерпола политическую составляющую.

«Политический аспект возможен разве что с точки зрения того, что международные правоохранительные органы сочли: если нет юридических оснований для розыска, то внесение Януковича и Ко в список Интерпола похоже на политическое преследование. А в политических процессах они не участвуют», - резюмировал Михаил Жернаков.

Напомним, в начале февраля с.г. суд разрешил арестовать экс-президента Украины Виктора Януковича. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Януковича будут судить заочно.

Ранее «Слово и Дело» публиковало подборку цитат с допроса Януковича в материале «Межигорье, которое я арендовал или не арендовал. Топ-цитаты Януковича с допроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...