В ГПУ огласили полный список дел против Януковича

Генпрокуратура огласила список всех уголовных дел против бывшего президента Виктора Януковича, опровергнув заявление Transparency International том, что на Януковича нет ни одного коррупционного дела.

Генпрокуратура огласила список всех уголовных дел против бывшего президента Виктора Януковича, опровергнув заявление Transparency International том, что на Януковича нет ни одного коррупционного дела.

ГПУ опубликовала список в ответ на заявление главы Transparency International, что в Украине «нет ни одного дела в суде против Януковича по поводу коррупции», кроме дела по госизмене, пишет «Слово и Дело».

В ведомстве назвали это заявление дезинформацией и перечислили уголовные производства, в которых Януковичу сообщено о подозрении.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

В ГПУ отметили, что ему сообщено о подозрении в уголовном деле по Укртелекому , в частности невыполнении покупателем условий приватизации, незаконного выделения из госбюджета Украины 220 млн грн и приватизации 92 процентов пакета акций Укртелекома по заниженной цене.

«Фактически следствие в производстве завершено и ожидаются судебные разрешения на осуществление специального расследования относительно его фигурантов, после чего производство будет направлено в суд», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, Януковичу и ряду его лиц сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту завладения госимуществом – урочищем Межигорье стоимостью 540 миллионов гривен. После получения от суда разрешения на спецрасследование, дело будет направлено в суд.

Кто провалил введение санкций против Януковича и Ко?За введение санкций против Януковича и приближенных к нему лиц не голосовали депутаты от «Оппоблока», «Воли народа» и «Видродження».

Также Януковичу и еще трем лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного завладения земельным участком лесного фонда общей площадью 17,5 га на территории Сухолуцького сельского совета Вышгородского района Киевской области.

«В суд внесены ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального расследования, после получения которого производство будет направлено в суд», - говорится в заявлении ГПУ.

«Вместе с тем, В. Януковичу, Ю. Захарченко и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного лишения свободы А. Драбинко и смещение с должности Митрополита Владимира. В настоящее время продолжается проведение ряда экспертиз, после чего уголовное производство будет направлено в суд», - заявили в ГПУ.

В Генпрокуратуре также рассказали, что одновременно Департаментом специальных расследований проводится досудебное расследование в отношении Януковича в следующих уголовных производствах:

по подозрению Януковича в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 за принятие «диктаторских» законов.

по подозрению Януковича в получении в период ноября 2011 года - январе 2012 под видом авторского вознаграждения, замаскированной в форму «издательского договора», неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн от Типографии Новый мир.

по подозрению Януковича в рамках дела Майдана.

Иван ВинникНародный депутат Украины
Винник пообещал, что в 2017 году «деньги Януковича» вернут в Государственный бюджет УкраиныСказано 8 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, в Генпрокуратуре напомнили, что 14 марта 2017 передали в суд обвинительный акт в уголовном деле против Януковича, который обвиняется в государственной измене.

В ведомстве также добавили, что расследуются уголовные дела по совершению в 2010-2014 годах в людьми Януковича преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторе экономики, сфере налогообложения и других.

Как сообщалось, семь кипрских офшоров оспорили конфискацию «денег Януковича».

Напомним, 22 мая министр юстиции Павел Петренко заявил, что за время власти Януковича им и его окружением было украдено около 40 миллиардов долларов.

13 мая в премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство решает, на что направить конфискованные средства Януковича.

Загрузка...