Чубаров: мы иниициировали сбор подписей по всему миру под требованием к международному сообществу

Чубаров уверен, что международное сообщество осознает угрозу, исходящую от РФ, но еще не решается на действия, которые заставят ее вернуться в рамки международного права.

До 10 декабря крымские татары намерены собрать миллион подписей по всему миру под обращением к международному сообществу с требованием деоккупации Крыма.

Об этом рассказал один из лидеров крымских татар и народный депутат Украины Рефат Чубаров в интервью «Апострофу», передает «Слово и Дело».

«Мы действительно на исполнительном совете Всемирного конгресса крымских татар утвердили специальную форму и теперь начали кампанию по сбору подписей», – отметил он.

«Наша цель – собрать в разных странах мира миллион подписей до 10 декабря, международного Дня прав человека, когда мы планируем завершить кампанию. Обращение вместе с подписями мы направим в адрес уважаемых международных организаций», – сообщил Чубаров.

«Мы хотим еще раз привлечь внимание международной общественности к тому, что происходит в оккупированном Крыму, что происходит на востоке Украины. И мы хотим убедить всех в том, что без решения кардинальных проблем, которые возникли в результате прямой военной агрессии России против Украины, мир не сможет дальше двигаться», – заявил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Чубаров согласен, что мир очень медленно реагирует на российскую агрессию.

«Нам хочется, чтобы санкции были более эффективными, и чтобы для России были перекрыты все пути – и водные, и морские, и воздушные... Нам очень хочется решительных действий! И они бы были, если бы агрессором выступал кто-то другой, а не Россия», – считает он.

«Потому что Россия имеет очень высокий ядерный потенциал, она – одна из мощнейших ядерных держав мира. К тому же, Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН и способна блокировать почти все дипломатические, правовые усилия цивилизованного мира», – объяснил парламентарий.

Он считает, что международное сообщество осознает угрозу, исходящую от РФ, но еще не решается на меры, которые заставят ее «вернуться в рамки международного права, которые она так грубо перешагнула в феврале 2014 года».

По мнению Чубарова, эти шаги – «абсолютное усиление экономических санкций» с полным эмбарго на российские энергоносители не менее, чем на год, и полная изоляция России в рамках правовых отношений, «изоляция российских политиков, начиная с самого Путина, и отключение России от банковской, финансовой системы мира».

«Все это просто заставит часть политикума России решать вопросы восстановления своего статуса, своего комфорта за счет отстранения Путина. Это надо делать», – считает он. Чубаров уточнил, что это – его личное видение, этого нет в обращении, хотя такие мысли «обсуждается повсюду».

«Уже все понимают, что с Путиным договориться нельзя. С ним невозможно достичь компромисса, потому что Путин тот диалог, о котором так часто говорит, видит только на тех условиях, которые существуют у него в голове. Проще говоря, Путин не является человеком диалога, он является человеком войны», – сказал депутат.

«И в какой-то момент, я думаю, он перейдет ту черту, после которой в отношении России будут приняты даже жестокие меры. Но здесь есть очень большая угроза, как бы перейденная граница не стала последней для человечества, как бы не стало слишком поздно», – сказал один из лидеров крымскотатарского народа.

Ранее один из лидеров крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что еще в августе 2008 года, после российско-грузинской войны, Украине следовало начать мероприятия по защите своей территориальной целостности.

В Госпогранслужбе отметили, что количество украинцев, которые въезжают на территорию оккупированного Россией Крыма продолжает снижаться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...