Визит в Париж: зачем Макрону диалог с Путиным и какие цели преследуют в Кремле

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

В преддверии встречи G7 и переговоров в формате «нормандской четверки» перед Путиным стоит ряд ключевых задач. Безусловно, он попытается предложить Макрону свою повестку. Французскому же президенту этот диалог нужен по соображениям его внутриполитической конъюнктуры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая готовящийся визит Президента РФ в Париж и его будущую первую встречу с новоизбранным главой французского государства Эммануэлем Макроном.

«Со стороны РФ это будет попытка навязывания российского взгляда на происходящее в мире и, в том числе, в Украине в преддверии переговоров в «нормандском формате», - констатировал Пашков.

На его взгляд, для Путина будет принципиальной задачей наладить контакт с новым руководством Франции, учитывая существенное влияние РФ во Франции.

«Макрон не может этого не понимать и не считаться с влиянием РФ. Кроме того, он наверняка осознает: на носу у него – парламентские выборы, а электоральный сегмент Ле Пен, ее позиции достаточно сильны. Возможно, это буде своеобразным фоном переговоров. Макрону нужен будет определенный жест в сторону РФ накануне парламентской избирательной кампании во Франции. Этот момент присутствует, и Макрону этот диалог нужен, исходя из его внутренней конъюнктуры», - объясняет эксперт.

От де Голля до Макрона: президенты Франции и их политические платформыЗа время «Пятой республики» во Франции сменилось восемь президентов: «Слово и Дело» подготовило инфографику об их политических платформах и уровне поддержки избирателями.

Кроме того, уточнил он, неслучайно встреча запланирована на конец мая.

«25 мая стартует саммит НАТО, а 26-27 мая состоится саммит «Большой семерки». Безусловно, встанет вопрос продления санкций к РФ, и эту задачу тоже нужно решать Путину», - отметил специалист.

Относительно позиции Макрона относительно конфликта между РФ и Украиной, по словам эксперта, нужно отделять предвыборные лозунги и реальный курс.

«Макрон как президент получает кейс российско-украинского конфликта. Как его решить – пока непонятно. Для французского президента важно определить по этому вопросу совместные позиции с Меркель, в том числе в «нормандском формате». Тем не менее, Макрон вряд ли пойдет на какой-то размен и кардинально изменит позиции по Украине. В большей степени – это знаковая встреча накануне французских парламентских выборов», - проанализировал Михаил Пашков.

Напомним, новый президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял о необходимости добиться от РФ деэскалации на Донбассе и сообщил, что не будет подчиняться «диктату Путина».

Загрузка...