Компания Януковича требует более 600 миллионов гривен от компании Григоришина

Контролируемая сыном экс-президента Александром Януковичем Донбассэнерго через суд требует взыскать задолженность в размере 618 миллионов гривен с Луганского энергетического объединения, входящего в холдинг бизнесмена Константина Григоришина.
фото: grushevskogo5.com

Контролируемая сыном экс-президента Александром Януковичем Донбассэнерго через суд требует взыскать задолженность в размере 618 миллионов гривен с Луганского энергетического объединения, входящего в холдинг бизнесмена Константина Григоришина.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на LIGA.net.

Согласно решению Хозяйственного суда Луганской области, 30 мая пройдет слушание дела по иску Донбассэнерго о взыскании с ЛЭО стоимости электроэнергии, поставленной с мая 2015 по февраль 2017 года. Иск был подан Донбассэнерго 10 апреля 2017 года.

В состав Донбассэнерго входят две ТЭС: Старобешевская и Славянская, при этом Старобешевская работает на неподконтрольной территории ОРДЛО и не получает из Украины деньги за отпущенную электроэнергию с начала 2015 года.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Донбассэнерго является единственной частной генерирующей компанией, которая не контролируется Ринатом Ахметовым. До 2016 года 60,8% акций компании принадлежали экс-нардепу от Партии регионов Игорю Гуменюку, еще 34% акций владеет старший сын экс-президента Януковича Александр.

В 2016 году долю Гуменюка выкупили американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, при этом контроль Александра Януковича над его долей акций сохранился.

Луганское энергетическое объединение входит в холдинг Энергетический стандарт бизнесмена Константина Григоришина.

При этом ЛЭО имеет задолженность перед госпредприятием «Энергорынок» в размере 5,2 миллиарда гривен. Сумма долга условно разделена пополам между подконтрольной и неподконтрольной Украине территорией, оплата с неконтролируемой территории не поступает.

Напомним, 12 мая глава Минэнерго Игорь Насалик рассказал, что Украина в ближайшее время намерена провести переговоры с экспертами из США о возможности импорта американского угля.

11 мая Кабинет министров третий раз продлил чрезвычайное положение в энергетике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...