Дамба у Крыма и «блэкаут» в «ЛНР»: к чему приведет блокада оккупированных территорий

Денис Поповичжурналист

Перед самым началом майских праздников произошли два события, которые могут оказать существенное влияние на отношения между Украиной и оккупированными регионами – Крымом и Донбассом. С 25 апреля Киев полностью отключил территории, подконтрольные незаконной «ЛНР» от энергоснабжения из-за миллиардных долгов. А 30 апреля в Херсонской области завершилось строительство дамбы, которая полностью перекрыла поставки днепровской воды в Крым. Предпринятые меры могут как полностью отдалить оккупированные территории от Украины, так и вызвать там протесты против новых «властей», не способных обеспечить нормальные условия для жизни. Такие же протестные настроения могут возникнуть и в России, которая, несмотря на экономические сложности, вынуждена будет за счет собственных граждан кормить захваченные регионы.

25 апреля Киев полностью отключил от энергоснабжения районы, подконтрольные так называемой «Луганской народной республике». Как пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, долг «ЛНР» перед «Луганским энергетическим объединением», которое является единственным поставщиком электроэнергии на занятую боевиками часть Луганской области, составляет порядка 5,2 млрд грн. Откуда взялся этот долг – неизвестно, потому что сами жители мифической республики утверждают, что исправно оплачивают все услуги.

По словам Георгия Туки, задолжала перед Украиной и «Донецкая народная республика». Однако долг так называемой «ДНР» за потребленную электроэнергию значительно меньше и составляет 480 млн грн. Правда, отключать «ДНР» от электричества украинская сторона опасается, поскольку под контролем боевиков находится Старобешевская ТЭС, которая питает Мариуполь. Зеркальные меры боевиков могут иметь непредсказуемые последствия для полумиллионного города.

Гуманитарный проект Кремля: почему экономическая интеграция «ДНР» в РФ становится реальностьюПолитолог оценил внутриполитическую и экономическую ситуацию на Донбассе и объяснил, почему РФ стала на шаг ближе к интеграции оккупированных территорий.

Российская сторона заявила, что готова поставлять собственную электроэнергию на оккупированную часть Луганской области, правда, как выяснили российские СМИ, не бесплатно. «Гуманитарная помощь» приведет к повышению тарифов в самой России приблизительно на 2,5%. Таким образом, за энергоснабжение «ЛНР» заплатят российские потребители, которым дополнительно придется выложить от 2 до 4,6 млрд руб. в год.

Кроме того, 30 апреля в Херсонской области завершилось строительство дамбы на административной границе с оккупированным Крымом. Дамба полностью перекроет поступление днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, отрезав аннексированный полуостров от водоснабжения с материковой части Украины. Одновременно дамба позволит орошать некоторые районы юга Херсонской области. Конструкция объекта позволяет возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, в том случае, если полуостров будет возвращен в состав Украины.

Андрей ГордеевПредседатель Херсонской областной государственной администрации
Гордеев уверяет, что блокада Крыма прекращена не будетСказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Новость про дамбу не вызвала большого резонанса: в России считают, что Крым научился обеспечивать себя водой из подземных источников. Однако эксперты говорят о серьезных проблемах, которые уже в самом ближайшем будущем ожидают полуостров без поставок днепровской воды. Дело в том, что по Северо-Крымскому каналу, который был построен в 1961-1971 годах для орошения засушливых районов юга Херсонской и севера Крымской области тогдашней УССР, на полуостров поступало около 1 млрд кубометров воды в год. Из них свыше 900 млн кубометров шло именно на орошение территорий. Фактически, подача воды из Украины в Крым прекратилась в мае 2014 года.

Юрий ОдарченкоНародный депутат Украины
Одарченко заявил, что на границе с Крымом будет построен узел учета воды, а не дамбаСказано 7 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Из-за этого крымские «власти» уже сейчас говорят о стремительном увеличении засоленности почв и сокращении количества плодородных земель. По оценкам специалистов, уже через пару лет на севере Крыма возникнут обширные солончаковые пятна. Они быстро сольются и образуют мертвую солончаковую пустыню, на которой будет невозможно любое сельское хозяйство. Собственно таким северный Крым и был, до передачи полуострова в состав УССР и строительства канала. Водоснабжение из подземных источников представляет собой временное решение проблемы. Они заполняются за счет полива, который был возможен, пока в Крым шла днепровская вода. Без полива они быстро иссякнут, засолятся и в самые ближайшие годы жители Крыма столкнутся с нехваткой пресной воды. Выход один – массовое переселение людей в более приспособленные для жизни регионы России, где их не очень ждут... Или же повторение опыта Никиты Хрущева, который в 1954 году передал Крым в состав Украины.

По мнению экспертов, такие меры в отношении оккупированных территорий могут привести к различным результатам. В частности, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что ситуация с дамбой и с отключением электроэнергии в «ЛНР», вкупе с недавно введенной в отношении «республик» транспортной блокадой, приведет к еще большему отдалению Крыма и Донбасса от Украины. «Такие действия раздражают простых обывателей и не прибавят симпатий нынешним украинским властям. Люди будут расстроены и обозлены на Украину», – считает эксперт. Впрочем, по мнению аналитика, отдаление оккупированных территорий не приведет к их окончательному отторжению и созданию новых государственных границ Украины. «Фактический отказ от территорий будет крайне негативно воспринят в Украине», – убежден Октисюк.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что правительство будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на ДонбассСказано 5 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Иного мнения придерживается главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. Он обращает внимание на то, что победа в противостоянии с Россией лежит в экономической плоскости. «Если мы прекратим содержать оккупированные Россией территории, то это все ляжет на ее плечи. У них уже есть Приднестровье, Абхазия, Крым, а теперь прибавились еще и «ДНР» и «ЛНР». Их обеспечение плюс экономические санкции создают проблемы внутри самой России, не прибавляют лояльности со стороны граждан и ослабляют российскую военную машину», – отмечает Карин.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

По его словам, проблемы в России будут оказывать влияние и на жителей оккупированных территорий. Сейчас уже понятно, что так называемое «внешнее управление», которое было введено на «национализированных» боевиками ОРДЛО предприятиях, оказалось крайне неэффективным. «Сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска. И теперь они уже не клянут Украину, а наоборот спрашивают себя, а зачем же они кричали «Путин, помоги!». Уже сейчас в «ДНР» и «ЛНР» растут протестные настроения по поводу несостоятельности «новой власти», – отмечает Юрий Карин.

Свидетельства с мест действительно говорят о резком ухудшении ситуации в «республиках». В частности, проукраинский луганский блогер Елена Степовая отмечает, что шахтеры в «ЛНР», которые до войны получали от 10 до 50 тыс. грн, сейчас получили от 3 до 8 тыс. российских рублей (приблизительно 1400-3700 грн) за работу в две смены. А в «ДНР» стало известно о разнарядке российского ЗАО «Внешторгсервис» (непосредственно осуществляет «внешнее управление»), в которой устанавливается единая зарплата для основных рабочих в размере 4800 российских рублей (около 2220 грн).

Очевидно, для того, чтобы дать народу хотя бы зрелищ, в Луганске и Донецке идет активная подготовка к военным парадам на 9 мая. По случаю приближающегося праздника главарь «ДНР» Александр Захарченко распорядился выплатить боевикам единоразовые подъемные в размере 15 тыс. руб. (около 7 тыс. грн).

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...