«Мой дорогой друг Путин»: зачем Эрдоган решил снова подружиться с Россией

Владимир Воляполитический эксперт

Примирение Путина и Эрдогана – формат «дружбы» по расчету. Возможно смягчение позиций Турции по сирийскому вопросу, поскольку дружба с американцами и Европой все равно пока не складывается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая новый уровень контактов между РФ и Турцией, о котором заговорили на фоне недавних заявлений лидеров обеих стран об окончательном восстановлении отношений.

«Дело даже не в том, что РФ и Турция сняли двусторонние торговые ограничения. После химической атаки сирийского Идлиба президент Турции Реджеп Эрдоган рассчитывал на дружбу со своим американским коллегой Трампом, но после этих событий США поддержали сирийских курдов, ввели свои патрули на сирийско-турецкую границу и фактически встали на защиту курдов. Эрдогана это не устраивает. Единственный выход – вернуться к дружбе с РФ», - рассуждает политолог.

Надежды Эрдогана на то, что Трамп пойдет ему навстречу, а Путин больше не будет нужен, не оправдались.

«Более того, Эрдоган подвергся критике со стороны ЕС. Президент Турции оказался в затруднительном положении, а Путин воспользовался ситуацией. Следствие – снятие ограничений в российско-турецкой и так называемое перемирие», - добавил Воля.

На его взгляд, Эрдоган понимает необходимость заручиться поддержкой союзников, а с Европой у Анкары пути все дальше расходятся.

«Кризис в Турции усиливается, нужно поддерживать экономику страны. Американское направление не дает Эрдогану нужных дивидендов, поэтому он решил подружить некоторое время с Путиным. Это абсолютно прагматичная политика. А в Кремле пытаются воспользоваться ситуацией в своих интересах с расчетом на уступки на внешнеполитическом направлении», - объясняет политолог.

Диктатура Эрдогана: что ждет крымских татар?Директор Украинской Хельсинкской группы оценил последствия турецкого референдума для крымских татар.

Однако эксперт полагает, что играть в дружбу Эрдоган и Путин будут недолго.

«Неизвестно, когда случится что-то подобное химатаке на Идлиб, и когда Эрдоган найдет для себя новое выгодное направление, которое позволит ему отвернуться от Путина и двигаться в ином направлении», - резюмировал Владимир Воля.

Отметим, в Кремле отказались комментировать, о чем конкретно договорились лидеры Турции и РФ в Пекине 14 мая, однако известно, что переговоры прошли в ключе сочинского диалога.

Третьего мая президент Турции встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Лидеры стран договорились о двустороннем снятии всех ограничений и заявили об окончательном примирении. При этом Эрдоган назвал Путина «дорогим другом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...