В Европу без виз: к чему готовиться украинскому туристу

Александр Мережкоюрист - международник

Безвизовый режим, безусловно, облегчит работу туристического бизнеса. Чем больше украинцев поедут в Европу и смогут увидеть другие условия жизни – тем лучше для нашей страны. Возможно, контраст между цивилизованной и не очень цивилизованной жизнью рано или поздно подтолкнет к изменениям и в Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт-международник Александр Мережко, оценивая голосование Совета ЕС, которым утвержден безвизовый режим для Украины.

Основные условия безвиза

«Украинцы получают право пребывать в странах ЕС не более чем 90 дней на протяжении полугода. Для поездок необходим биометрический паспорт, информация о цели поездки, наличии места проживания, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания, обратный билет и полис медицинского страхования», - рассказывает специалист.

При этом Мережко отметил, что для трудоустройства нужна специальная виза: безвиз касается только временного пребывания.

«Паспорта старого образца нужно либо менять, либо открывать визу – безвизовый режим касается только владельцев биометрических паспортов», - добавил эксперт.

Особенности контроля

По его словам, ЕС выработал механизм, который позволяет в любой момент отменить безвизовый режим.

«Если будет замечено, что украинские граждане массово нарушают условия безвиза или создают какие-то проблемы для ЕС, в любой момент европейцы имеют право отменить безвиз. Так ЕС защищается, в том числе, и на случай потока беженцев. Важно, чтобы украинские граждане придерживались всех требований, связанных не только с пересечением границ, но и с пребыванием на территории страны ЕС», - говорит Мережко.

Опыт Молдовы

«Практика применения безвизового режима в Молдове показывает, что человеку целесообразно иметь на руках все те же документы, которые ранее предъявлялись в посольство. Безвиз оставляет определенный риск того, что туриста могут вернуть непосредственно с границы. Такие случаи нечасты, но они есть», - констатировал Мережко.

Как украинские политики годами пиарятся на желании украинцев ездить в ЕС без визНесмотря на то, что тема безвизового режима с ЕС особенно на слуху в последние годы, обещания по этой теме отечественные политики начали раздавать еще при прежней власти.

На его взгляд, Украине следует принять во внимание рекомендацию, которую в свое время в ЕС дали Молдове.

«Прежде чем ехать в Европу, лучше обратится в посольство той страны, в которую планируется путешествие, и предоставить документы, которые турист будет брать с собой для пересечения границы. Это поможет удостовериться, что на границе туриста не вернут обратно», - предостерегает эксперт.

Как сообщается, ориентировочно 11 июня решение о введении безвизового режима вступит в силу, и украинцы смогут ездить без виз в Европу.

Кто из украинских политиков регулярно обещал украинцам безвизовый режим, «Слово и Дело» выяснило в материале «Как украинские политики годами пиарятся на желании украинцев ездить в ЕС без виз».

Загрузка...