В ОРЛО начался процесс верификации по спискам

Представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что на данный момент продолжается процесс верификации по спискам самопровозглашенной ЛНР, в то время как процесс верификации по спискам ДНР завершился.

Представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что на данный момент продолжается процесс верификации по спискам самопровозглашенной «ЛНР», в то время как процесс верификации по спискам «ДНР» завершился.

Об этом передает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

«Да, действительно. Происходит он по схеме такой же, как было с «ДНР» - это когда под «зонтиком» ОБСЕ с участием офиса уполномоченного и с участием матерей этих лиц происходит процесс верификации. Имеется в виду, что происходит общение с лицами, которые предварительно были включены в списки «ЛДНР» и предварительно выразили несогласие с тем, что они могут быть переданы той стороне. Следовательно, чтобы удостовериться, что эти заявления были сделаны без давления, это сознательный выбор, - оставаться на подконтрольной территории - именно с этой целью осуществляется процесс верификации», - отметил он.

По словам представителя омбудсмена, хотя цифры установлены, он не имеет права их назвать. Эти цифры будут переданы в Минск, где по ним в рамках минского процесса будут приняты решения.

Напомним, ранее в ОРЛО перенесли посещение украинских тюрем.

Как сообщалось, 28 апреля началась верификация заявлений преступников, которых можно помиловать в обмен на содержащихся в плену в оккупированных Луганской и Донецкой областях людей.

Ранее представители самопровозглашенной «ДНР» начали процесс верификации осужденных и задержанных за преступления против Украины и уже посещают украинские тюрьмы.

Загрузка...