Послание по выполнению «Минска»: позиция Киева и зона ответственности Берлина

Алексей Якубинполитолог

В глобальном плане с учетом временных рамок РФ сейчас дает понять, что уже не готова постоянно откладывать реализацию Минских соглашений в нужной для них части.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая позицию глав Украины и Германии о приоритетности выполнения «Минска» и заявление Путина, о том, что Украина утратила шанс для реализации соглашений.

«РФ дает посыл Германии в реализации «Минска», намекая на то, что это также их зона ответственности, и что Меркель не смогла повлиять на Киев в этом вопросе. Заявление Путина об утраченном шансе по «Минску» было посланием не Киеву, а Меркель в контексте того, что время истекает, а в сентябре Германию ждут выборы, и Меркель придется отвечать, в том числе, и на этот вопрос», - рассуждает политолог.

На его взгляд, сейчас происходит констатация факта – с момента подписания «Минска-1» и «Минска-2» прошел не месяц и не полгода, а прогресс есть только в обмене пленными и снижении интенсивности огня.

«Ключевым остается позиция Киева. Стоит вопрос: насколько действующий парламент готов предпринять какие-то шаги, принять законы без введения их в действие? Со своей стороны, руководство Украины ссылается на внутреннюю ситуацию в стране, проблемы с коалицией и прочее. Но у Берлина время на исходе, поэтому все более явственно вырабатывается иная позиция. Яркий пример – интервью посла Германии, содержащее тезис о проведении выборов на Донбассе. А позиция посла равнозначна позиции МИДа», - объясняет эксперт.

«Сигналов из Берлина для Украины по реализации «Минска» все больше, но складывается впечатление, что в Киеве пока притворяются, что ничего не слышат», - резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, два года назад Президент Украины пообещал, что Минские договоренности – мирный план, который обязательно будет выполнен. Весь список обещаний главы государства доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...