Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об инклюзивном образовании

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона О внесении изменений в Закон Украины Об образовании относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам.
фото: пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины» Об образовании «относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Порошенко, инклюзивного образование требует около 10% украинских детей, и законопроект призван обеспечить продолжение развития инклюзивного образования в Украине.

Согласно документу, дети с особыми потребностями будут обучаться в общеобразовательных учебных заведениях из числа тех, которые расположены ближе к месту проживания ребенка и более удобны для него.

Константин БрыльПредседатель Запорожской областной государственной администрации
Брыль пообещал, что будет заниматься развитием инклюзивного образования в регионеСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Финансировать обучение детей с инвалидностью предполагается за счет субвенций из Госбюджета местным бюджетам.

Кроме того, законопроект впервые на законодательном уровне определяет термин «лицо с особыми образовательными потребностями», «индивидуальная программа развития» и «коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги».

Глава государства призвал депутатов рассмотреть и поддержать законопроект во время ближайших парламентских заседаний вместе с новым законом «Об образовании», который ВР должна рассмотреть во втором чтении.

Игорь ГундичПредседатель Житомирской областной государственной администрации
Гундич пообещал создать опорные школы с инклюзивным классами во всех районах и ОТО области в 2017 годуСказано 2 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

По словам Марины Порошенко, которая занимается вопросами инклюзивности школ, законопроект коснется судеб почти миллиона украинских детей.

«Именно такое обучение является основой дискриминации и привлечения к образовательному процессу всех его участников. Дети могут ходить в школу, а не быть закрытыми в четырех стенах, как это происходит при индивидуальной форме обучения. Иметь друзей, а не быть изолированными от общества. Развиваться и чувствовать себя нужными, а не ждать помощи извне и жить самостоятельной и полноценной жизнью», – добавила она.

Напомним, в декабре 2016 года Порошенко во время встречи с представителями общественного движения людей с инвалидностью, подписал Указ «О создании условий для реализации прав людьми с инвалидностью».

В октябре 2016 года Кабмин утвердил постановление, согласно которому дети с задержкой психического развития с сентября 2017 года будут учиться в специальных или инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

Загрузка...