Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об инклюзивном образовании

Читати українською
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона О внесении изменений в Закон Украины Об образовании относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам.
фото: пресс-служба Президента

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины» Об образовании «относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Порошенко, инклюзивного образование требует около 10% украинских детей, и законопроект призван обеспечить продолжение развития инклюзивного образования в Украине.

Согласно документу, дети с особыми потребностями будут обучаться в общеобразовательных учебных заведениях из числа тех, которые расположены ближе к месту проживания ребенка и более удобны для него.

Финансировать обучение детей с инвалидностью предполагается за счет субвенций из Госбюджета местным бюджетам.

Кроме того, законопроект впервые на законодательном уровне определяет термин «лицо с особыми образовательными потребностями», «индивидуальная программа развития» и «коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги».

Глава государства призвал депутатов рассмотреть и поддержать законопроект во время ближайших парламентских заседаний вместе с новым законом «Об образовании», который ВР должна рассмотреть во втором чтении.

По словам Марины Порошенко, которая занимается вопросами инклюзивности школ, законопроект коснется судеб почти миллиона украинских детей.

«Именно такое обучение является основой дискриминации и привлечения к образовательному процессу всех его участников. Дети могут ходить в школу, а не быть закрытыми в четырех стенах, как это происходит при индивидуальной форме обучения. Иметь друзей, а не быть изолированными от общества. Развиваться и чувствовать себя нужными, а не ждать помощи извне и жить самостоятельной и полноценной жизнью», – добавила она.

Напомним, в декабре 2016 года Порошенко во время встречи с представителями общественного движения людей с инвалидностью, подписал Указ «О создании условий для реализации прав людьми с инвалидностью».

В октябре 2016 года Кабмин утвердил постановление, согласно которому дети с задержкой психического развития с сентября 2017 года будут учиться в специальных или инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: