Президент подписал закон о финансовой автономии медицинских учреждений

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый парламентом 6 апреля закон о финансовой автономии медицинских учреждений, он вступает в силу с 3 мая.
Петр ПорошенкоФото: АПУ

Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 6 апреля закон о финансовой автономии медицинских заведений Украины.

Об этом «Слово и Дело» сообщает со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» (№ 2002 VИИИ), принятый Верховной Радой 6 апреля этого года, предусматривает внедрение мероприятий по реформированию системы здравоохранения Украины для создания сети государственных и коммунальных медицинских учреждений с достаточным уровнем самостоятельности для эффективного и своевременного медицинского обеспечения населения», – говорится в тексте сообщения.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году изменить систему здравоохраненияСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Отмечается, что, благодаря этой законодательной норме, учреждения здравоохранения получили возможность добиться финансовой и управленческой автономии для обеспечения финансовых и материально-технических ресурсов. Следует отметить, что существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения сокращена не будет, они останутся в государственной и коммунальной собственности и приватизации не подлежат.

Также подписанный документ устанавливает упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения из государственных и коммунальных на казенные и коммунальные некоммерческие предприятия; гарантирует, что средства, не использованные медицинским учреждением в текущем году, не будут изыматься и смогут быть использованы для финансирования его деятельности; регулирует вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения, которые будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным правительством.

Закон вступает в силу со следующего дня после его публикации, и вводится в действие через полгода с момента вступления в силу.

Напомним, 19 апреля Кабинет министров разрешил украинским врачам использовать европейские протоколы лечения.

Загрузка...