100 дней президентства Трампа: чего боялся Киев и что не сбылось для Москвы

Виктор Небоженкополитолог

Первые 100 дней президентства – мягкая форма политической жизни, которую обычно пытаются драматизировать. Но что касается Трампа, то он настолько сумбурно «пробежал стометровку», что это вызывает опасения относительно дальнейших его действий.

Об этом, подводя итоги первых 100 дней президентства Дональда Трампа, рассказал в комментарии «Слову и Делу» директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

Первые итоги для Украины

«Сто дней президентства Трампа очень хорошо показали, что никакой «сдачи» Украины не будет. За эти 100 дней президент США не дал ни одного повода считать, что украинский вопрос может стать разменной монетой в международных отношениях. При полной своей противоречивости и неопределенности, хорошо видно, что Трамп говорит о ком и о чем угодно: о Китае, Северной Корее, Сирии, но только не обсуждает проблемы Украины с Путиным», – объясняет Небоженко.

Трамп ясно дал понять, что он не хочет делать политический шаг по Украине, который вызовет потом большие проблемы. Это заслуга не Украины и даже не самого Трампа, а преимущество политической системы США, у которой нет традиции делать резкие движения.

При этом, по словам эксперта, важно учитывать, что встреча с Порошенко до сих пор не назначена и американский президент за все время не сделал никаких знаков внимания украинскому истеблишменту.

«Трамп прекрасно понимает, что нынешнее политическое руководство Украины явно не справляется со своими задачами: реализацией реформ, борьбой с Россией. Сейчас США остаются нашими стратегическими союзниками несмотря на то, что они очень нами недовольны. В связи с этим, вполне вероятно, что Америка может заняться переформатированием политического ландшафта в Украине», – анализирует эксперт.

По его мнению, после 100 дней президентства Трампа, для нашей элиты заканчивается период «легких ожиданий», вместо которого могут наступить тяжелые дни испытаний.

«Плохой хороший Трамп»: США и Россия

«История с обвинениями администрации Трампа в ходе предвыборной гонки в связях с РФ тянется до сих пор. Однако в данной ситуации можно сделать вывод: все «гибридные методы», которые у РФ проходили в Польше, Венгрии, Германии и даже в Украине, не сработали в США, и вызвали сильную реакцию в американском обществе», – констатирует политический эксперт.

Послание Трампа к Конгрессу: детали нового курса СШААмериканский президент Дональд Трамп выступил с дебютным обращением к Конгрессу США и рассказал о приоритетах для США.

По его мнению, это связано с тем, что США, начиная с периода президентства Маккарти и Рейгана, резко негативно относились к СССР.

«Только необходимость работать с Россией заставила последние две администрации (президентов – ред.) США сменить ненависть на жалость. Но то, что Путин нарушил эти отношения, будет иметь большие последствия для России», – добавляет он.

Как считает Небоженко, тот факт, что за первые 100 дней президентства Трамп не пошел на торги с Путиным и не дал согласия на личную встречу с руководством РФ, очень важен.

«Трамп сейчас создал для России очень много проблем: Северная Корея, Сирия, Китай. Таким образом, США отводят внимание мирового сообщества от украинского конфликта на сирийский, корейский плацдармы, прекрасно понимая, что РФ не может вести локальные войны сразу в нескольких точках. Тем не менее, к осени администрации Трампа придется выработать четкое отношение к войне на Донбассе, России и Украине», – утверждает специалист.

Международная повестка – новые вызовы

По мнению эксперта, на внешней арене остро поставлен корейский вопрос, потому что администрация Обамы его сильно запустила.

«Северная Корея практически имеет ядерное оружие. Это вызов для Америки, которая отвечает перед миром за сдерживание процесса «расползания» ядерного вооружения. Хотя есть, правда, еще одна страна – Израиль, который просто бомбит кого угодно, показывая Трампу пример того, что можно сделать с Северной Кореей. Это как бы сигнал для президента США: мол, если Северная Корея – угроза, так решайте проблему. В ближайшее время администрация Трампа будет занята именно этим направлением», – подытожил Небоженко.

Ранее «Слово и Дело» рассказало о деталях нового политического курса США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...