Данилюк рассказал о будущей реформе ГФС

Руководитель Министерства финансов Украины сообщил, что Госфискальную службу ожидает реформирование и реструктуризация.
Александр Данилюк

На украинской таможне будет создано единое юридическое лицо, а кроме того, Государственную фискальную службу ожидает и другая реструктуризация.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал министр финансов Александр Данилюк, сообщает «Слово и Дело».

«Сейчас должна осуществляться полномасштабная реформа фискальной службы. Потому, что начали этот процесс уже несколько лет назад, а воз и ныне там. А это определенные риски и для МВФ, который реформу ГФС активно поддерживает и считает одной из ключевых для успешного развития экономики Украины. Наступило время по-настоящему заняться реформой. Мы уже приняли соответствующее решение на заседании Кабинета министров в конце марта по реформированию и реструктуризации ГФС и, в частности, о создании единого юридического лица на таможне», – отметил Данилюк.

По его словам, решение о создании единого юрлица на таможне было согласовано с МВФ. Глава Минфина также прокомментировал слова и.о. председателя ГФС Мирослава Продана, который назвал предложенную ведомством реорганизацию «сложной».

«Что значит очень сложно? Любые действия требуют усилий. Ему нужно продемонстрировать, что он эффективный руководитель службы, ему нужно показать результат. Решение Кабмина принято, и его нужно выполнять... И мы это с ним (Проданом – Ред.) проговаривали раньше. Но сейчас активизировались люди, которые бояться потерять влияние. Однако меня и реформу это не остановит. И руководитель ГФС должен думать о том, как он будет менять службу, а не замораживать ситуацию, которая там сложилась сейчас», – добавил Данилюк.

Кроме того, министр заявил, что в Минфине будет создан центр мониторинга ценовой информации, который будет заниматься независимым контролем таможенной стоимости. «Если у центра ГФС неактуальные цифры, мы будем требовать привести их в соответствие. Вот такой двойной контроль, но именно таким образом эта система будет работать», – отметил он.

Напомним, 22 августа 2016 года глава Минфина заверил, что в ближайшее время инициирует проведение конкурса на должность главы ДФС по таможенному направлению.

Следует также отметить, что согласно мониторингу «Слова и Дела», Данилюк дал 29 обещаний, из которых 10 выполнил, а 4 – провалил. Уровень его ответственности – 34%.

Загрузка...