1 мая: истоки и история праздника

Международный день солидарности трудящихся, или, в народе, Первомай – для большинства современных украинцев только дополнительный выходной и пережиток советского прошлого. Однако, несмотря на популярность такого отношения к празднику, стоит знать, что изначально его значение было куда более глубоким.

Первый миф, который стоит развенчать – это то, что День солидарности трудящихся появился в Украине в советское время. На самом деле первый митинг 1 мая состоялся на территории Украины в 1890 году во Львове. Произошло это одновременно с аналогичными митингами, которые проводились по инициативе рабочих объединений во Франции, Великобритании, Испании. Требованиями митингующих были улучшения условий жизни, международная солидарность и борьба против милитаризма, а также 8-часовой рабочий день.

Официальным праздником на территории Советской России (предшественницы СССР) 1 мая стало в 1918 году. В УССР праздник был легализован на год позже – в 1919 году.

Сегодня Первомай празднуют в 143 странах мира, однако далеко не везде он является официальным выходным.

Напомним, 13 апреля глава Института нацпамяти Владимир Вятрович внес очередное предложение по календарю праздников в Украине.

Между тем в пятницу Приморский суд Одессы признал неправомерным решение горсовета об отмене переименования советских топонимов в городе.

Загрузка...