Около 300 украинских компаний используют российские программы для слежения за персоналом – СБУ

Порядка 300 украинских компаний продолжает использовать запрещенное российское ПО для слежки за своим персоналом, хотя его разработчик сотрудничает с ФСБ РФ.

Порядка 300 украинских компаний продолжает использовать запрещенное российское ПО для слежки за своим персоналом, хотя его разработчик сотрудничает с ФСБ РФ.

Об этом на брифинге рассказал начальник аппарата СБУ Александр Ткачук, сообщает «Слово и Дело». «По нашим данным, примерно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют программное обеспечение, которое позволяет вести удаленный контроль и снимать информацию. Еще с 2016 года использование этого программного продукта было запрещено в связи с тем, что оно было признано специальным техническим средством», – рассказал он.

По данным СБУ, разработчики программы сотрудничают с российскими спецслужбами.

«У нас есть доказательства, что компания-разработчик сотрудничает с ФСБ», – подчеркнул он.

При этом Ткачук отметил, что разработчики этого программного обеспечения сейчас занимаются ребрендингом продукта, чтобы преодолеть запрет и вновь выйти на украинский рынок.

«СБУ продолжает работу над тем, чтобы этот запрещенный программный продукт не использовался на территории Украины. Мы обращаемся ко всем предприятиям, собственникам коммерческих структур, которые используют на сегодняшний день этот программный продукт… отказаться от использования этого продукта, обратиться за консультацией в СБУ… Мы предоставим консультативную помощь и предоставим любую поддержку, чтобы не допустить утечки информации за пределы страны. Серверы, на которые может загружаться информация с компьютеров, на которых установлен этот программный продукт, находятся на территории Российской Федерации», – сказал он.

Напомним, 26 апреля СБУ провела обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital в связи незаконным использовании программного обеспечения.

Также обыски прошли в «Укргаздобыче», где СБУ изъяла серверы и компьютеры руководителей компании.

Загрузка...